Южный Север

<p><strong style="text-align: justify;">Есть на берегу Белого моря в 15 километрах от Кандалакши небольшое старинное село. Жизнь в нем не раз затихала и возрождалась вновь. Об истории и современности Лувеньги расскажут Татьяна Худякова и Виталий Попков.</strong></p>

Есть на берегу Белого моря в 15 километрах от Кандалакши небольшое старинное село. Жизнь в нем не раз затихала и возрождалась вновь. Об истории и современности Лувеньги расскажут Татьяна Худякова и Виталий Попков.

Старожилы помнят еще времена расцвета этого поселка. Полвека назад местный совхоз «Кандалакшский» считался образцово-показательным, производили мясо и молоко. Но это уже при советской власти, а первые жители, поморы, появились здесь аж в 16 веке. Сначала занимались рыбным промыслом, затем долгое время варили соль.

Как гласит поморская летопись середины прошлого тысячелетия, здесь на этом месте было серьезное землетрясение. До Умбы верст на триста и более, горы и леса тряслись. Отсюда и происходит название села, саамское слово «лувае» в переводе означает «встряхнуть».

Сейчас промышленных предприятий в селе нет. Библиотека, дом культуры и продуктовый магазин ютятся в одном здании, в школе на класс - человек 5-10, еще есть медпункт, почта, пожарная часть и котельная - вот и вся инфраструктура.

Гордость села - старые деревянные домишки. Местные шутят, мол, в них еще Чапаев отдыхал. В одном из таких, на улице Речной, живет Надежда Васильевна Смолькова. Хозяйка встречает нас босиком. Говорит, всю жизнь так ходит, чтоб к природе поближе. На втором году жизни перенесла тяжелый пневмонит, вылечили только народными средствами: березовыми почками, да морской солью.

Надежда Смолькова: «Бабуля сказала, если через полгода дадите писк, будете жить и даже внучата будут. Действительно, через полгода мама сказала, я запищала, что вода горячая».

Внучат у Надежды Васильевны - полный дом. Ребятне в селе есть чем заняться: ролики, велосипед, теплое море. Продукты опять же свои, с огорода.

Участок богатый, картошки и солений с вареньями хватает на всю зиму. А вот домашних животных кроме кошки никаких. Хотя многие в селе держат и коров, и свиней, и кур. Зато баня на каждый дом - своя.

Сосед Смольковых, Николай Смоленников, сейчас как раз баньку топит. Для отца, он здесь самый старший, самый почетный житель.

Николай Смоленников: «Они приедут с рыбалки, чтобы баня была готова. У нас отец карел, а карелы - они все вредные. Если что-то не по его, это все, кирдык. Сказал, к пяти баню, чтоб она была готовая и все. Чтоб он пришел с веником зашел и парился».

Николай родился здесь, когда доброй половины поселка еще не было. Трудился на котельной, сейчас вышел на пенсию. В селе вроде и работы нет, а люди все равно приезжают, покупают квартиры. Двухкомнатную можно тысяч за 500 найти.

Николай Смоленников: «Раньше все свои, друг друга знали. А тут идут люди, и не знаешь, кто такие. Тут уже покупают квартиры. Население поменялось, лувеньгских, как таковых, уже мало осталось. Все старики, как говорят, уже там. А молодежь, что тут молодежи делать, тут ничего же нет».

Его сестра, Татьяна, после учебы перебралась в Оленегорск. Там и работа есть, и квартира с огородом. Но к родному побережью всегда возвращается. Говорит, южные моря совсем не то.

Татьяна Анреева: «Сколько мы ездим, все равно сюда в Лувеньгу приезжаешь к бате, на залив пойдешь, ух, родина моя. Вообще прекрасные места. Вот тут же заповедник, заповедные места все».

К заповедным островам не подобраться, а на берегу всегда людно. Глаз туриста сразу замечает памятник, который стоит у залива.

Главная достопримечательность села - памятный знак. Видно его издалека, а табличка гласит: здесь местные партизаны разгромили карательный отряд интервентов. Памятный знак был установлен в год 60-летия великого октября.

Кроме туристов и рыбаков на море мы встретили маленькую Милу. Козочке всего пара месяцев, приютили ее Татьяна с супругом.

Татьяна Анреева: «Я вообще только сейчас научилась козу доить. Я вообще-то доярка, я коров доила, я родилась здесь в Лувеньге. А коз никогда не доила. Вот, научилась».

Действительно, век живи - век учись. Сельская жизнь на месте не стоит, работы всегда хватает, но и на отдых у местных времени хватает.

Новости наших партнёров

X