Новая «Арктика»

<p><strong style="text-align: justify;">В минувшие выходные в Мурманске, в буквальном смысле, ожил один из символов заполярной столицы. &laquo;Арктика&raquo;, простоявшая закрытой почти 8 лет, снова открыла свои двери.</strong></p>

В минувшие выходные в Мурманске, в буквальном смысле, ожил один из символов заполярной столицы. «Арктика», простоявшая закрытой почти 8 лет, снова открыла свои двери.

Здание гостиницы «Арктика» построили в 1986 году. Полная правопреемница своей предшественницы: четырёхэтажной «Арктики» стала самым высоким зданием на Кольском полуострове. Здание необычной архитектуры в самом центре города сначала стало символом Мурманска, а в 90-е именно «Арктику» назвали мурманским «Биг Беном». И ежечасно, часы с фасада гостиницы играли знаменитую мелодию Владимира Попова «Я люблю моё Заполярье».

Шли годы и в 2006 «Арктику» закрыли на реконструкцию. Одна из причин: несоответствие нормам пожарной безопасности. Начался упадок. Из гостиницы вывезли все, что можно было увезти, часы на фасаде остановились, а стены превратились в гигантский рекламный баннер. Сейчас уже почти никто не вспоминает, почему так получилось. И почти половина доли в муниципальном гостиничном предприятии была продана. Мало, кто из горожан верил, что «Арктика» снова откроет двери, но в эти выходные это произошло.

Внутри «Арктику» не узнать. При входе понятно, лишь лифтовой холл и лестница наверх остались как прежде. Чёрные и белые стены: минимализм во всём. Возможно, требование времени. Игорь Яковлевич Калошин - руководитель строительства «Арктики» в 70-х годах прошлого века на такую реконструкцию не в обиде.

Игорь Калошин, почётный гражданин Мурманска, руководитель строительства гостиницы «Арктика»: «Конечно, внутреннюю часть изменили, хотя и внешняя часть, она же у нас была из плит с глазурованной плиткой мелкой. Сейчас фасад обновили. Нет, я бы не сказал что испортили. Тут наоборот, прослеживается инженерия, вот то, что в Мурманске сейчас начало возрождаться».

Теперь в 17-этажной гостинице для постояльцев будут работать 186 номеров. Для Мурманска - неплохая цифра, особенно с учётом заинтересованности региона осваивать арктическую зону. Конкуренты напряглись, но паники не испытывают.

Андрей Милохин, заместитель генерального директора гостиницы Park Inn «Полярные Зори»: «Что касается опасности, как вы сказали, это, конечно, есть. Я бы предпочёл употребить другое слово: обостряется конкуренция, но это хорошо, это заставляет нас всех двигаться дальше, развиваться, а в итоге от этого выиграют, прежде всего, клиенты, город получит новую инфраструктуру».

В день открытия не обошлось и без символических моментов. Так как «Арктика» принадлежит пополам городу и компании Азимут, руководство отеля передало мэру Алексею Веллеру большой электронный ключ от обновленного здания. В свою очередь городские власти преподнесли сюрприз.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Удалось в запасниках найти ключ, который 30 лет назад, на первом открытии отеля «Арктика» был торжественно вручён строителями руководству отеля «Арктика». И вот этот ключ, который сегодня, наверно, символизирует эту связь, по прошествии 30 лет, город передаёт в надёжные руки «Азимут Отеля».

Вальтер Нойманн, генеральный менеджер «AZIMUT Hotels»: «Для нас, Мурманск - это очень важные ворота в Скандинавию. У нас есть отели в Петербурге, которые принимают гостей с севера России и прилегающих стран и сейчас мы чувствуем, что у нас образовалась прекрасная комбинация».

На реконструкции, которая активно велась лишь в последние годы, трудились и москвичи и мурманчане. Строители говорят, здание гостиницы простоит минимум 100 лет. И пусть часы больше не играют ту самую мелодию, а «Арктикой» на деле называется лишь деловой центр в тыльной части здания, теперь символ города не будет пустовать.

Новости наших партнёров

X