Награда за экстрим

<p><strong style="text-align: justify;">Это утро мы встречаем на юге Кольского полуострова, в Варзуге. Сегодня вместе с участниками корпоративной программы &laquo;Норильского никеля&raquo; &laquo;Профессиональный старт&raquo; мы познакомимся с достопримечательностями поморского села.</strong></p>

Это утро мы встречаем на юге Кольского полуострова, в Варзуге. Сегодня вместе с участниками корпоративной программы «Норильского никеля» «Профессиональный старт» мы познакомимся с достопримечательностями поморского села.

Варзуга – старинное село в Терском районе – первое русское поселение на Кольском полуострове. Расположено оно на двух берегах реки Варзуги, которая через 22 километра от села впадает в Белое море. Левая, более древняя сторона села носит название Никольской, а правая — Пречистенской или Успенской стороны, по названиям храмов.

Александр Бережнов: «Удивило, что деревня старая, удивило, что делит деревню на два берега. И переправа лодками - интересно. Обычно мосты стараются строить, а тут лодками переправляют».

Одна из святынь – Успенская церковь. Её возвели в далёком 1674 году. Расположена она на правом берегу реки Варзуги. Старинное здание представляет собой деревянный шатровый храм и, как многие храмы Русского Севера, сооружено «без единого гвоздя». Церковь признана памятником русского деревянного зодчества 17 века. В 1973 году её реставрировали – обновили всю верхнюю часть храма.

После экскурсии по церкви студенты переправились на левый берег. Летом добраться из одной части села в другую можно только на лодке. Личный транспорт есть далеко не у всех жителей Варзуги, что уж говорить о заезжих туристах. Поэтому, в селе есть своё водное такси.

За один заход таксист Алексей Черсунов может увезти до 10 человек. Путь от одного берега к другому занимает примерно три минуты.

На левом берегу Варзуги студенты познакомились с местной достопримечательностью. Когда-то здесь была школа, но теперь это музей. А после музея студентов ждал небольшой поход и возвращение к палаточному лагерю на берегу Белого моря.

Андрей Замков: «Конечно, долго шли на источник святой, но, всё-таки, прогулка. Сейчас, завод-общежитие, завод-общежитие, работаем. Нет времени на походы. Интересно».

Участников телепроекта «Профстарт» после путешествий по Варзуге ждало небольшое испытание. На смелость, ловкость и скорость.

Студенты должны были переправиться через реку. Будет это лёгкая версия перехода, то есть по камням или же более экстремальный путь, решали они сами. Сразу скинули ботинки Александр Бундюк и Александра Малыгина. А вот Даниил и Наташа решили ноги не мочить.

За экстрим присуждались дополнительные баллы. В итоге, первое место в конкурсе «переправа через реку» разделили Александра Малыгина и Саша Бундюк. Вторым стал Ивачев Даниил, а Наталья Ванюшкина заняла третье место.

 

Архив новостей

X