Мурманск
!
2 °C

Путешествие в Колвицу

Черный падун, Лебедь-камень и истории из уст старожилов. Старинное поморское село Колвица в этом году отметило свое 120-летие. Этот излюбленный туристами уголок Заполярья славится своими достопримечательностями. Как
17.09.2014, 20:00
102

Черный падун, Лебедь-камень и истории из уст старожилов. Старинное поморское село Колвица в этом году отметило свое 120-летие. Этот излюбленный туристами уголок Заполярья славится своими достопримечательностями. Как возрождают жизнь в селе с богатой историей, узнали Татьяна Худякова и Виталий Попков.

Из многолюдного села, Колвица давно превратилась в дачный поселок. Уютные домики стоят вдоль реки по обоим берегам. Соединяет их мост, старый, полуразрушенный. Наши экскурсоводы, краеведы Людмила и Геннадий Александровы, говорят, когда-то он был надежный, деревянный. Но время идет, все вокруг меняется.

В 600 метрах от моста находится очень живописный водопад - Черный падун. Дальше река Колвица впадает в один из немногочисленный фьордов Белого моря - Колвицкую губу.

Этой достопримечательности время нипочем. Бурлит себе, на радость туристам. Правда не все они местную природу уважают и ценят. Участникам молодежного движения «ЭкоДозор» регулярно приходится приводить в порядок тропу вдоль водоема: убирать мусор, отстраивать мостики через ручьи, ставить информационные стенды.
На карте сельских достопримечательностей не указана только одна. Для «хранителей» Колвицы она оказалась приятным сюрпризом

Неподалеку от старинного села в лесу стоит удивительный камень такого, вы наверняка, больше нигде не найдете.

Лебедь-камень - уникальная работа колвицкого художника Валентина Мыздрикова. Свою идею он воплотил за один день, сделал селу подарок к юбилею. С местом этим связана необычная «птичья» история, давшая камню название.

Людмила Александрова, руководитель туристско-информационного и краеведческого центра Кандалакши: «Над поляной, когда устанавливался другой камень, памятный в честь 120-летия, пролетел белый лебедь. Хотя в это время лебеди уже не летают. Он был один. Он покружил над поляной и прилетел в эту сторону».

Заметили белоснежную птицу с этой поляны, где установлен Памятный камень. На нем выбиты вехи истории Колвицы и стихотворные строчки заполярного поэта Николая Колычева. Открытие памятника состоялось как раз в день празднования юбилея. Камень да и сам праздник - часть проекта «Путешествие в Колвицу», который стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел». Чтобы осуществить его, волонтерам пришлось проделать долгую работу по благоустройству села и восстановлению пустых страниц его истории

Людмила Александрова, руководитель туристско-информационного и краеведческого центра Кандалакши: «На том месте, где было больше всего мусора, самая большая помойка, было решено установить этот памятный камень. Это произошло в этом году, два года шла работа. В рамках проекта планируется издание краеведческого сборника «Путешествие в Колвицу» так же как называется проект. И сейчас мы берем интервью, встречаемся с местными жителями, собираем исторический материал о Колвице».

Здесь, на берегу реки Колвицы когда-то стояла школа, потом клуб. По реке сплавляли лес и доставляли в Кандалакшу через залив молоко, масло, творог, сметану с местной фермы. В богатом некогда селе сейчас прописано лишь 9 человек, но на зиму жить никто не остается. Да и родного Ковице карельского языка здесь уже не услышишь

Галина Архипова-Беляй: «Нет карелов почти уже здесь. Ну, коренных карелов, которые поселили эту Колвицу. А поселили эту Колвицу мои предки. Моего отца отец. Это мой дедушка - первый поселенец Колвицы, 1894 году приехал в эту Колвицу».

Галина Ананьевна предками своими гордится. В семейном доме на пригорке живет уже 75 лет. На зиму уезжает в Кандалакшу, но каждой весной с удовольствием возвращается на малую родину. В запасе у нее много историй о былых временах, но их мы расскажем вам в следующий раз