Зеленый пояс

<p><strong style="text-align: justify;">Как сделать экологический и культурный туризм трансграничным? Этот вопрос, в числе многих, обсуждали участники заседания рабочей группы &laquo;Зелёного пояса Фенносканди&raquo;, которое состоялось в Финском городе Йонса.</strong></p>

Как сделать экологический и культурный туризм трансграничным? Этот вопрос, в числе многих, обсуждали участники заседания рабочей группы «Зелёного пояса Фенносканди», которое состоялось в Финском городе Йонса.

«Зелёный пояс Фенноскандии» - это приграничная территория вдоль России, Финляндии и Норвегии, протянувшаяся от Баренцева до Балтийского моря. Ключевые участки пояса - это особо охраняемые природные территории. В Мурманской области это Лапландский заповедник, расположенный неподалёку от Мончегорска и заповедник Пасвик в Печенгском районе.
Один из вопросов, который широко обсуждался на заседании международной рабочей группы - возможность использовать Зелёного пояса Фенноскандии - как брэнда для развития трансграничного экотуризма.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Я уже не раз говорил, что Финляндия впереди планеты всей с точки зрения экологического туризма. Где человек может воспользоваться знаниями, которые дают природные парки Финляндии и так же рядом посетить места и развлечений и отдыха».

Причём возможности эти в Финляндии доступны вне зависимости от гражданства экотуристов. Любой гость страны может отправиться в заповедный лес, например, посмотреть на Золотую осень.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «И идея как раз предложить, чтобы люди, которые приехав в одну страну, в один парк «Зелёного пояса Феноскандии», могли проехать по всему поясу Феноскандии по трём странам. Это, конечно, целая отрасль экономики и хотелось бы, чтобы Россия так же могла поддержать свои муниципальные, региональные бюджеты, оказывая такую услугу желающим».

Российский «Пасвик» пока в самом начале пути. Сегодня при поддержке различных международных спонсорских программ и Кольской ГМК, чьи производственные мощности находятся в Печенгском районе, в заповеднике проводится множество исследований и образовательных программ для школьников. Готовы приехать и заграничные туристы, но останавливает их отсутствие необходимых международных соглашений. А посмотреть в Пасвике есть на что.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Было посещение российской территории заповедника, это гора Калкупе. 365 метров, подъём где-то часа полтора. Там просто прекрасные пейзажи и все норвежские наши партнёры и пограничники и представители Беофоршска говорили, что это очень-очень был бы интересный маршрут. Потому что с вершины горы открываются необъятные просторы России, красивая Норвегия и сопки Финляндии».

Потенциал для развития международного экотуризма в Мурманской области есть. Свои предложения по информированию общественности, её привлечению к природоохранной деятельности, по финансированию проектов и дальнейшим совместным действиям в развитии особо охраняемых природных территорий участники рабочей группы теперь представят руководящему совету проекта «Зелёный пояс Фенноскандии» в конце сентября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X