Арктическая картошка

<p><strong style="text-align: justify;">Осень - пора сбора урожая. И не только в средней полосе. Домашнюю картошечку с огорода уже полным ходом собирают на севере. Наши коллеги-журналисты из Салехарда наведались в гости к одному из старейших огородников региона - Петру Сабанину. Со своего участка он каждый год собирает не меньше 80 вёдер.</strong></p>

Осень - пора сбора урожая. И не только в средней полосе. Домашнюю картошечку с огорода уже полным ходом собирают на севере. Наши коллеги-журналисты из Салехарда наведались в гости к одному из старейших огородников региона - Петру Сабанину. Со своего участка он каждый год собирает не меньше 80 вёдер.

Горох, бобы, подсолнухи, брюква, морковь, ирга, черемуха, облепиха и даже яблони. Пётр Сабанин почти сорок лет всё это выращивает на нескольких сотках. И всё же, в его огороде - царица полей картошка.

Пётр Сабанин, огородник: «Всё сажу, что можно посадить. Картофель - обязательный продукт. Я им обеспечиваю себя».

Не такой уж крупный и гладкий, зато выращенный без химикатов. Например, на юге за сезон картофель обрабатывают минимум пять раз.

Анатолий Тихановский, заведующий лабораторией ВНИИВЭА: «Если мы возьмём южный картофель , он в течение всего вегетационного периода обрабатывается неоднократно против болезней и вредителей - колорадский жук, фитофтороз».

Ещё один плюс арктического картофеля. Старожилы говорят, он сохраняется до будущего урожая. Не то, что южный.

Михаил Урамаев, тракторист: «Она как-то лучше хранится, чем привозная. И нет такого - привозную почистишь, и внутри вся чёрная. Считай, половину выкинешь, а эта нормальная».

В этом году весь картофель, выращенный на сельхозопытных полях в Салехарде ямальские аграрии оставят на рассаду. Это примерно 15 тонн корнеплодов.

Чтобы увеличить урожай, нужно вкладывать средства, считают аграрии. Для промышленного производства необходима техника. Ну, а огородник Петр Сабанин уже сейчас задумывается о том, что посадить в будущем году. Обязательно плодовые деревья и кустарники. Но, и от любимого северного картофеля - второго хлеба - он не собирается отказываться.

Надеется, что летом 2015 погода не подведёт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X