У кого жизнь чёрно-белая?

<p><strong>Чёрное и белое, горькое и сладкое, сухое и мокрое, быстрое и тихое, высокое и низкое&hellip; В нашем мире всему найдётся место. Но, это в нашем мире. А вот у максималистов &ndash; либо одно, либо другое. Почему? Ответ знает мурманский психолог Елена Скиотис.</strong></p>

Чёрное и белое, горькое и сладкое, сухое и мокрое, быстрое и тихое, высокое и низкое… В нашем мире всему найдётся место. Но, это в нашем мире. А вот у максималистов – либо одно, либо другое. Почему? Ответ знает мурманский психолог Елена Скиотис.

В психологии есть такое понятие, как тоннельное мышление. Это зацикленность на чём-то, узость обзора, категоричность суждения. Обычно присуще подросткам. Они – максималисты.

Елена Скиотис, доцент психологии Международного института Бизнес-образования: «Ещё не зрелость психики, недостаток жизненного опыта. И такие подростки, девушки, ребята, они, например, хотят быть успешными в учёбе: я должен всё об этом знать, или добиться успехов в спорте! Но, иногда бывают деструктивные формы. По отношению к внешности. Нос горбинкой воспринимается, как горбатый нос. И я должен сделать всё, чтобы исправить этот недостаток, вплоть до пластических операций. Причём, максималисты, они никогда не бывают довольны результатом. Находят потом новые изъяны, которые нужно исправить».

Метание из крайности в крайность - для подростка нормально. С возрастом проходит. Но не у всех. Максималисты со стажем встречаются часто. И вы распознаете их без труда, потому что максималисты – невыносимы!

Елена Скиотис, доцент психологии Международного института Бизнес-образования: «Сначала они дружат прекрасно: я в восхищении, это такой хороший человек! Потом момент и… всё! Человек ненавидит, враг! Вплоть до сильных чувств ненависти. И так в выборе профессий, места работы. Сначала оценивает, как положительное, затем, как негативное это место работы. Это, конечно, говорит о максимализме, о том, что человеку не удалось повзрослеть, стать полноценной зрелой личностью. Таким людям очень сложно. И рядом с такими людьми сложно жить».

Смотреть сюжет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X