В Мурманске начинают отмечать 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня череда праздничных мероприятий началась с научно-практической конференции &laquo;Арктический фронт Великой Отечественной войны&raquo;.</strong></p>

Сегодня череда праздничных мероприятий началась с научно-практической конференции «Арктический фронт Великой Отечественной войны».

На эту конференцию съехались все те, для кого военное Заполярье и Арктика - не пустой звук. Представители норвежской и финской стороны, российские историки и просто неравнодушные к истории Заполярья военного времени собрались в одном зале.

Несмотря на непростую политическую обстановку, соседние северные страны готовы отмечать 70-летие разгрома фашистских войск в Заполярье и освобождение Финнмарка вместе с Россией.

Рунар Шостад, председатель губернского собрания Финмарка (Норвегия): «Мы выражаем благодарность. Благодарность советской армии, вставшей на защиту наших ценностей, армии, которая принесла нам освобождение уже в 1944 году, на полгода раньше, чем была освобождена остальная часть нашей страны».

Уле Андреас Линдеман, генеральный консул Норвегии: «Тысячи людей были вынуждены скрываться в горах, в штольнях. 3500 человек спустились в туннели, брали с собой лишь самое необходимое: еду, тёплую одежду и домашних питомцев. Здесь, под звуки взрывов были рождены 10 детей. Какова же была радость людей, когда однажды, в 2 часа ночи появились советские солдаты и сказали: «Вы свободны».

Научно-практическая конференция займёт два дня, каждый день с утра до вечера. Слушатели услышат доклады о Шпицбергене в годы Второй мировой, о культурной работе во время войны, об агитации и работе полярных станций, в то непростое время, а также другие исторические исследования. Итоги конференции организаторы подведут завтра вечером.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X