Жизнь продолжается

<p><strong style="text-align: justify;">Роберт Назаров. О нем в Мурманске знают многие. Он не певец, не актёр, не общественный деятель. Зато человек с сильным характером. Наш земляк, который оказался в беде. История юноши, который потерял руку на производстве, до сих пор волнует журналистов и телезрителей ТВ-21.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Роберт Назаров. О нем в Мурманске знают многие. Он не певец, не актёр, не общественный деятель. Зато человек с сильным характером. Наш земляк, который оказался в беде. История юноши, который потерял руку на производстве, до сих пор волнует журналистов и телезрителей ТВ-21.

Мы вместе следили за судебным процессом, собирали деньги на протезирование. А сейчас для Роберта начинается новая история.

Молодой мужчина с железной рукой у прохожих вызывает неподдельный интерес. Дети и вовсе в восторге. Роберт Назаров - живой терминатор. Супер-герой. Человек, сошедший с экрана. 19-летний мурманчанин стал «звездой», сам того не желая. Железная рука - высокотехнологичный протез. На него собирали всем миром.

За грозным лаем дворняжек и шлагбаумом - частные владения «Экаруса», компании по производству щебня. Здесь Роберт Назаров успел поработать всего две недели. Устроился на производство, чтобы накопить деньги на учёбу.

2 мая, в конце трудовой смены, Роберту оторвало руку. В тот день, говорит, юноша, фабрика не работала, занимались чисткой машин. Недалеко от карьера мы нашли агрегат, похожий на тот, который чистил Роберт. Вернее, его уменьшенную копию. Щебень загружают на машину автоматически, по длинной ленте. В движение она приводится двумя огромными барабанами.

Роберт Назаров: «Минут через 40-45 приехала скорая, меня увезли в больницу, в Кольскую ЦРБ. Потом начальник приходил в больницу, всё маме говорил, что всё хорошо будет, устроим на работу, всё документально, выплатим деньги. Полтора миллиона он обещал. И не выплатил».

Денег за честно отработанные две недели Роберт тоже не получил. А обещание оформить его на работу официально тогда так и осталось обещанием. Фактически, юноша в компании не работал. Договора нет. Справедливости пришлось добиваться через суд. На помощь пришла региональная инспекция по труду. Интересы Роберта в суде отстаивали специалисты учреждения. Процесс занял месяцы. Ни на одно заседание суда бывший работодатель Роберта не явился.

Татьяна Преснухина, мама Роберта Назарова: «На встрече, буквально на днях, Юшкин Вячеслав обещал всяческое содействие, обещал не препятствовать. И когда я в очередной раз услышала, что он просит отложить заседание суда, нервы не выдержали, я была в шоке. Он обещал, что будет трудоустроен ребёнок в течение двух дней после заседания суда, будет присутствовать адвокат, доверенное лицо».

31 октября 2013-го года. Очередное слушание по делу Роберта Назарова. На этот раз, в одностороннем порядке. И в пользу юноши.

Валерия Нерушева, главный государственный инспектор труда Мурманской области: «Полагаем, что всё-таки, что ООО «Экарус», хотя у них есть такая возможность, не будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, в том числе в мурманском областном суде. И предпримет шаги к тому, чтобы исправить ситуацию, которую они так неблаговидно развили».

Решение Октябрьского суда Мурманска вступило в силу 30 ноября. Спустя ещё полгода суд обязал предпринимателя выплатить Роберту компенсацию за моральный ущерб.

Роберт Назаров: «Мне как бы стыдно, я и на улицу выходить реже теперь стал - стесняюсь. Люди все уже знают, а я не хочу... хочу, чтобы это поскорее закончилось».

Жить под пристальным вниманием тысяч людей непросто. Но именно чужие, совершенно незнакомые люди стали для Роберта спасением. Потеря веса, как следствие - деформация позвоночника.

Ждать социальных выплат просто нет времени. Необходимо срочное протезирование. В России высокотехнологичные протезы делать ещё не научились. А в финской клинике это стоит почти три миллиона рублей. Сумма для семьи Назаровых - неподъёмная. Сбор денег для юноши организовали земляки.

Татьяна Преснухина, мама Роберта: «У меня буквально выросли крылья после этого, сколько у нас людей, оказывается. Незнакомые даже, из других городов, из других стран присылают нам деньги. Это просто достойно восхищения. Очень многие стали нашими ангелами-хранителями. Совершенно незнакомые люди».

За последние несколько месяцев жизнь Роберта изменилась кардинально. Закалился характер. На обед сегодня борщ. И наш герой его готовит сам. Говорит, с одной рукой эта задача, как и многие другие, оказались вполне выполнимы. Это сначала было тяжело, а потом понял - деваться некуда.

Роберт Назаров: «Картошку чистить я ещё не умею. Не представляю, как её чистить одной рукой».

Татьяна Преснухина, мама Роберта: «Мы не считаем его инвалидом, это по документам он инвалид. На самом деле, он мой помощник, главный мужчина в моей жизни.

Деньги для Роберта мурманчане собирали полгода, а в июле он поехал в Финляндию. Протез юноше установили специалисты клиники в Хельсинки. Механизм - сложный. Реагирует на напряжение мышц плеча. Расшифровывает их и пальцы начинают двигаться.

Роберт Назаров: «В Хельсинках и, вообще, за границей, я был первый раз. И мне там не понравилось. Там всё так хорошо, всё так чисто… я под конец уже протезирования уже рвался домой, в Россию свою. Мне казалось, это вечность была, в новой обстановке, всё казалось очень долго. Сделали слепок культи, потом начали собирать. Но освоил я довольно быстро. Меня заставляли тренироваться. Мол, не научишься, не отпустим. Я там сразу, как только это услышал, сразу начал всё осваивать. Огромное спасибо за поддержку, поддержка для меня - это всё по-моему. Ну и за денежку спасибо! Собрали, поставили вот этот агрегат. Очень поддержали. Всегда знал, что у нас мурманчане тёплые люди, не так, как в больших городах. Признателен».

Оптимизму Роберта можно только позавидовать. Планов на жизнь у него великое множество. На первом месте - найти вторую половинку. Единственное, с чем Роберт пока не определился - это место в жизни. Хочет пойти учиться, а где найти себе применение - не знает.

Роберт Назаров: «Было много чего, но изначально, куда я хотел, когда у меня было две руки. Мне туда уже нельзя. Это армия, после армии - спецслужбы. Но… уже нет. То есть, мечта уже не сбудется. Что-то другое, взамен, я пока ещё не знаю.

Рукопожатие у Роберта, действительно, крепкое. Теперь он даст фору любому атлету. Молодой мужчина с сильным характером и потрясающим чувством юмора. Живой терминатор. И супер-герой. Жизнь продолжается.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X