Хлеб с ямальским привкусом

<p><strong style="text-align: justify;">Еловые ветки, иван-чай, торфяной мох... А всё вместе - сфагнум. У продуктов на Ямале скоро появится свой, неповторимый привкус. Ямальский! О новых технологиях в съедобном производстве расскажут очевидцы. Слово моим коллегам-журналистам из Надыма.</strong></p>

Еловые ветки, иван-чай, торфяной мох... А всё вместе - сфагнум. У продуктов на Ямале скоро появится свой, неповторимый привкус. Ямальский! О новых технологиях в съедобном производстве расскажут очевидцы. Слово моим коллегам-журналистам из Надыма.

Название ямальскому хлебу ещё не придумали, но технологию приготовления пекари уже освоили. Ничего необычного, кроме вот этого ингредиента. Выглядит не аппетитно, зато сфагнум полезен для организма. Учёные это уже доказали. Такой хлеб можно хранить до 17 суток, он не испортится. Скоро надымчане смогут убедиться в этом.

Эмилия Ермакова, заведующая производством пекарни: «Планируем занять четвёртую часть производства именно этой продукцией, помимо хлеба со сфагнумом, будут ещё и сухарики».

Планируется выпекать около 100 булок в сутки, этого должно хватить, чтобы обеспечить жителей города ямальским хлебом. Но, если аппетиты горожан возрастут, то пекарня готова увеличить производство.

Пока сладости проходят лабораторные испытания, но производители обещают, что на Новый год надымчане смогут угостить гостей необычными конфетами. А вот Арктический напиток можно будет приобрести намного раньше. Разливать его будут вот в такие бутылки, волнообразный узор станет отличительной чертой. А значит, будет узнаваем на прилавках магазинов.

Жанна Гусак, предприниматель: «Ягода-то наша, которая экологически чистая, собрана в дикой природе, это же вообще очень здорово и я думаю полезно».

Необходимыми ингредиентами предпринимателей обеспечивает научный центр, который находится в Надыме. В этом году сотрудники НИИ проделали большую работу. В специальной экспедиции им пришлось собирать еловые ветки, иван-чай и торфяной мох, именно из него делают сфагнум.

Андрей Лобанов, заместитель директора научного центра изучения Арктики: «Сейчас будут готовы данные, и по возможным объёмам заготовки в пределах нашего района, были обработаны необходимые критерии к собранному сырью и технические моменты».

На достигнутом учёные останавливаться не собираются, впереди грандиозные планы. Сотрудники научного центра хотят изучить не только растительный мир Арктики, но и животный.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X