В Швеции прошли парламентские выборы

<p><strong style="text-align: justify;">В их результате в этом северном королевстве произошла смена власти. Правящая - умеренно-консервативная партия ушла в оппозицию, победили левые - социал-демократы. И неожиданно громко о себе заявили шведские националисты.</strong></p>

В их результате в этом северном королевстве произошла смена власти. Правящая - умеренно-консервативная партия ушла в оппозицию, победили левые - социал-демократы. И неожиданно громко о себе заявили шведские националисты.

Этот эмоциональный поклонник российского президента - эмигрант из Ливана, жил в Бейруте, бежал с семьей от войны, сейчас торгует в Стокгольме лисичками.

Не менее эмоциональный композитор из Армении - тоже эмигрант. В отличие от ливанца он еще и Обаму любит.

Надо заметить, что особой любви к России шведы не испытывают. Политики ругают за присоединение Крыма, над агитационными палатками многих партий развешаны украинские флаги.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Спектр политических партий Швеции очень широк, вот на одной аллее - от крайне правых до крайне левых, там пиратская партия, здесь партия, которая поддерживает Россию, крайне левые коммунисты, тут же феминистская партия».

Европейские лейбористы - небольшая партия, на места в риксдаге - шведском парламенте не претендует. Так же как и крайне левые - шведские коммунисты.

Призрак бродит по Европе. Ультра-красные любят Ленина, но не любят Россию. Говорят, что у нас та же власть буржуазии у власти, что и у них. А в программе компартии - лозунги 19 века - долой эксплуатацию, 8 часовой рабочий день .

Пиратская партия - быстро растущий карлик. Она уже есть во многих странах Европы. Они выступают за свободу скачивания музыки и кино из интернета. Над палатками пиратов развевается радужный флаг.

Еще одна довольно экзотическая партия - женская. Хотя в ее рядах есть и мужчины. Шведская феминистическая. Всем своим потенциальным избирателям ее активисты раздают розовые прищепки.

Феминистки на выборах набрали 3 процента голосов - порог 4 не преодолели и потому их в риксдаге не будет. А вот народная партия пройдет.

Либералы даже готовы своим премьером поставить женщину Бригитту Ульсен, а партия центра - Анну Лёв - чем шведы хуже норвежцев, где во главе правительства женщина.

Партий в Швеции много - больше ста- все разные . На выборах в риксдаг участвует 9 - программы многих похожи.

Вероника Менжун, журналистка (Швеция): «Слишком близок спектр партий, например , чтобы разобраться за кого - за народную или за христианских демократов сложно , уже настолько различия тонкие, что для простого избирателя это сложный вопрос».

Эмигранты из Африки, Азии, юго-восточной Европы - каждый год их число увеличивается на десятки тысяч. Швеция встречает их с распростертыми объятиями - эмигранты получают работу, пособия, равные права со шведами. Эмигрантский вопрос - главное, что разделяет политиков.

Партия власти - умеренные консерваторы - кормит своих сторонников бутербродами и пускает фейерверки. Они еще не знают, что их синяя коалиция не наберет большинства. Швеция меняет политическую ориентацию - становится красно-зеленой. Именно левые по результатам голосования одержали победу. Но главным сюрпризом - а для некоторых даже шоком стал резкий скачок партии шведских демократов - они получили 13 процентов и сформировали в риксдаге свою фракцию. Партия Джимми Оккесона - категорически против эмигрантов, националистических взглядов. Некоторые шведы даже называют ее неофашистской. Но число ее сторонников растет. Нелегко придется с ними уживаться в парламенте. И левые и центристы и правые уже заявили, что сотрудничать с националистами не намерены ни при каких обстоятельствах.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X