Медвежий угол

<p><strong style="text-align: justify;">Осень - медвежья пора. Все чаще к человеческому жилью начали выходить косолапые мишки. Наша съемочная группа отправилась в Оленегорск - совсем недавно там видели лесного хозяина.</strong></p>

Осень - медвежья пора. Все чаще к человеческому жилью начали выходить косолапые мишки. Наша съемочная группа отправилась в Оленегорск - совсем недавно там видели лесного хозяина.

Лесники готовятся к походу - снаряжают оружие. Но это скорее для пущей уверенности. Завалить мишку из двухстволки может только опытный охотник. Громкий выстрел может его напугать - что не очень хорошо, а если его только ранить - то это совсем плохо. Медведей под Оленегорском видят частенько, особенно на кладбище. Именно туда первым делом и отправились инспекторы.

Местные работники считают, что мишки здесь буквально обосновались. Мало того еще и вредят потихоньку.

Причина частых визитов проста - после поминок люди оставляют здесь пищу, пусть и не много, но запах все-таки привлекает животных. Зима близко, а Михал Потапычам нужно нагулять жирок.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора: «Граница лесной зоны и кладбища - оно не огорожено, то есть свободный доступ, а здесь - это естественная среда обитания медведей».

Недавно оленегорский охотник подстрелил в окрестностях медведя - все законно, по лицензии. Так что неожиданных визитов, считают инспекторы, станет меньше.

Игорь Ильин, начальник отдела государственного охотничьего надзора: «В Оленегорском районе около 40 медведей, поэтому, считаю, что проблема с появлением медведей именно в этом месте. Наверное, снята в данный момент».

Шанс встретить медведя в лесу невелик, считайте сами - в области всего обитает 784 мишек. Но встреча с лесным хозяином ничего хорошего не сулит - бежать от него бесполезно, косолапый с легкостью делает 60 километров в час. Как вести себя при встрече с медведем во всех подробностях сообщит специальная памятка, опубликованная на сайте министерства природы и экологии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X