Украинский конфликт

<p><strong style="text-align: justify;">Беженцы с юго-восточной Украины, приехавшие в Мурманск, недовольны тем, в каких условиях они живут и как их кормят,обратились в нашу редакцию. Сергей Ширяев и Александр Саницкий отправились в общежитие, где поселились украинцы, познакомились с бытом переселенцев и узнали, насколько серьезны их жалобы.</strong></p>

Беженцы с юго-восточной Украины, приехавшие в Мурманск, недовольны тем, в каких условиях они живут и как их кормят,обратились в нашу редакцию. Сергей Ширяев и Александр Саницкий отправились в общежитие, где поселились украинцы, познакомились с бытом переселенцев и узнали, насколько серьезны их жалобы.

Уже наступила вторая половина сентября, это значит, что для вынужденных переселенцев с Украины наступает тот срок, когда им придётся покинуть помещение школы в мурманской Росте. Однако, чем ближе наступает 1 октября, тем больше конфликтов и претензий возникает у беженцев.

Здание 14 школы в Мурманске, до заселения туда беженцев, долго пустовало. Ее законсервировали в 2012 году. Причины были разные: и недобор детей в классы и ветхость самого здания. Конечно, жить здесь постоянно нельзя, но беженцы и этому оказались рады. Правда, не все.

Алла Медведева: «Живём мы в ужасных условиях, мы не знаем, что нам делать просто. Мы остались здесь, нас осталось здесь, может, семей пять, но мы просто не знаем, куда нам идти».

Это душевая. Здесь сравнительно чисто. Пока не поднимешь взгляд на потолок. Он весь в зелёной плесени. Совсем рядом с душевой живет семья с грудничком. И от такого соседства ребенок постоянно болеет.

Альфия Логвинова: «Нам, получается, сказали, так как мы с ребенком с таким, то мы здесь находиться не будем, потому что здесь помещение холодное и условия не для жизни такого ребенка. Нам сказали, что нас переселят в общежитие. Нам комнату обещали каждую неделю: комната готовится, комната готовится. В итоге, буквально вчера, нам сказали с администрации, что мест нет, только за свой счет».

Муж Альфии работу уже нашел, но денег пока не получил. И снять жилье пока не на что. На этом претензии не заканчиваются. Многих не устроила даже еда.

Лариса Парасич: «Кишечники в туалете, плохо было, многие прорывались. Нам сказали, надо было обращаться в больницу. Куда мы пойдем обращаться в больницу. Я с дочкой обратилась в больницу. Врач дал консультацию, дал мне рецепт, но мне его надо оплатить. Куда мы пойдём, что мы будем оплачивать, какую больницу?»

Лариса Парасич жалуется: в рыбном салате сплошные кости. А от количества бумаг и печатей голова идёт кругом. Вот только на неё её же соседи и написали жалобу.

Оказалось, что в здании есть ещё один душ. На 2 этаже. Но как следует из текста этого жалобного письма, Лариса с соседкой никого в него не пускают. Ведь вход туда находится в их комнате.

Из жалобы беженцев в комиссию по оказанию помощи: «После дежурства комнаты номер 1 по раздаче пищи, опоздавшим и пришедшим с работы не хватает порций. День своего дежурства Парасич Лариса выбирает исключительно из перечня меню на день, но не в порядке очереди. После дежурства была замечена в выносе из своей комнаты пищевых отходов в больших количествах».

Ещё больше удивляет в жалобе случай, описанный соседями Парасич. 14 сентября она, якобы, напала на волонтёра. Это письмо нам показали в городской администрации. На нём больше десятка подписей других беженцев. Разбираться, где правда, а где нет, у кураторов сил больше нет. Да и до расселения осталось недолго.

Мария Расчислова: «Мурманск хороший город, красивый город, люди очень добрые, очень помогли с работой все сразу. Откликнулись именно на помощь. В том, чтобы предоставить, во-первых, сразу теплую одежду, спасибо. По поводу работы, со всех организаций начали приезжать».

Мария была в первой партии переселенцев. И попала в здание бывшего детского дома. Здесь все жили мирно, и кураторы этого пункта временного содержания о своих подопечных отзываются очень тепло. Большинство из них уже нашли работу и жилье. В сложных случаях переселять беженцев в общежития и гостиницы сложно. Их владельцы требуют денег.

Единственная проблема, по признанию беженцев: необходимость зарегистрироваться в миграционной службе. Чтобы это сделать, нужно оформить регистрацию в квартире. Хозяева, сдающие жилье украинцам почему-то опасаются это делать. Хотя ни квартплата от этого не вырастет, ни прав на это жильё беженцы не получат.

Тем временем, несмотря на внутренние конфликты беженцев, в городской администрации пообещали: даже самых «строптивых» гостей не бросят на улице даже после 1 октября.

Новости наших партнёров

X