Депутатский пересчет

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в областной думе открылся осенний сезон парламентской работы. Депутаты, отдохнувшие за лето, приступили к своей законотворческой деятельности. Какие вопросы были на повестке дня, а какие обсуждались в кулуарах облдумы, выяснили Родион Северьянов и Сергей Расюк.</strong></p>

Сегодня в областной думе открылся осенний сезон парламентской работы. Депутаты, отдохнувшие за лето, приступили к своей законотворческой деятельности. Какие вопросы были на повестке дня, а какие обсуждались в кулуарах облдумы, выяснили Родион Северьянов и Сергей Расюк.

С места - в карьер - на первом же заседании у парламентариев больше 30 вопросов - сама повестка - стопка бумаги сантиметра в два толщиной. Но далеко не все партийцы успели отойти от предвыборной суматохи и результатов голосования 14го сентября.

Михаил Антропов, депутат Мурманской областной думы: «Я оцениваю результаты выборов спокойно, ясно было, что силы неравны, и, к сожалению, наша тактика - попытка привлечь ту массу избирателей, которая сегодня не ходит голосовать, а 70% избирателей не пришли к избирательным урнам - эта тактика не получилась, людям внушили, что выбор уже сделан».

Дума пополнилась новым депутатом - это бывший мэр Апатитов Леонид Лукичев. Вчера он отработал последний день в качестве главы города, а сегодня занял свое место в парламенте.

Леонид Лукичёв, депутат Мурманской областной думы: «Я думаю, что буду участвовать в комиссии и по бюджету, по экономике, по экологии и по спорту».

Законотворческий опыт у нового парламентария есть - за плечами 13 лет в местном горсовете. Но главная интрига - в областной думе прибыл один депутат, а не достает - 2. Бывший спикер, Василий Шамбир, находившийся под подпиской, после своей неудачной поездки в Стокгольм, находится под арестом, а депутат от ЛДПР Дмитрий Гавриков - вообще пребывает в бегах - за границей. Не пора ли выбирать нового спикера, взамен сидящего, и лишать депутатского статуса беглеца?

Михаил Ильиных, депутат Мурманской областной думы: «Вот сейчас депутаты собрались, обсудили эту ситуацию - пока на сегодняшний момент принципиально изменилось в его правовом статусе только мера пресечения, ни вина его не доказана, никакие обстоятельства новые не вскрыты, чтобы он написал заявление, или признал свою вину - этого нет, поэтому пока мы считаем, что на сегодняшний момент каких либо телодвижений делать нельзя. А по Гаврикову - ситуация немножко другая, понятно, что человек находится в розыске, но пока он не сложит свои полномочия, как депутат - у нас механизма правового, чтобы лишить его статуса депутата, у нас нет, а партия ЛДПР с такой инициативой не выступает».

Однопартийцы Дмитрия Гаврикова лишать его мандата не спешат - кто знает - виноват ли он вообще.

Вячеслав Безуглый, депутат Мурманской областной думы: «Вину может признать только суд, сейчас вина не доказана, было от СК обращение в прокуратуру. Я точно не знаю, по каким основаниям - прикрыть это, закрыть это дело - то ли по амнистии, или по каким-то юридическим параметрам. Прокуратура сейчас изучила - отдала на доследование, пока мы не знаем результаты этого расследования. Лишать депутата Гаврикова его мандата, я считаю, нецелесообразным».

Как с выборами председателя, так и с лишением статуса надо подождать. Пока суть, да дело - областным депутатам предстоит много работы, накопившейся за лето.

Новости наших партнёров

X