Почему хорошо, когда плохо?

<p><strong style="text-align: justify;">Если человеку плохо &ndash; ему нужно помочь! Это правило элементарной порядочности каждый знает с детства. И большинство из нас стараются ему следовать. Но, оказывается, не все страдальцы достойны помощи. Почему? На этот вопрос нам ответила мурманский психолог Елена Скиотис.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Если человеку плохо – ему нужно помочь! Это правило элементарной порядочности каждый знает с детства. И большинство из нас стараются ему следовать. Но, оказывается, не все страдальцы достойны помощи. Почему? На этот вопрос нам ответила мурманский психолог Елена Скиотис.

В окружении каждого из нас есть вечные нытики. При объективной оценке – в их жизни всё хорошо. Но они всегда найдут повод пожаловаться. Эти люди - не просто пессимисты, а умелые манипуляторы.

Елена Скиотис, доцент психологии международного института бизнес-образования: «От страдания, даже от той же болезни, если она у человека постоянная, он начинает получать вторичную выгоду. Это обеспечивает повышенное внимание близких. Человек болеет – будут ли на работе к нему предъявлять повышенные требования? Нет. Он же или она же больная. Уж ладно!»

Страдания по любым поводам нужны, чтобы оправдать собственное бездействие: в быту, на работе, в отношениях. Вторичные выгоды постоянно получают и те, кто «прикидывается» слабым. В психологии такая позиция называется «выученной беспомощностью».

Елена Скиотис, доцент психологии международного института бизнес-образования: «Вот он, такой слабенький всё время. Я ведь без тебя даже за квартиру не смогу заплатить, если ты уйдёшь, например. Как же я, как же я буду жить? Как же я сам куплю билеты на транспорт? Вот эта выученная беспомощность – вариант страданий, но тоже является манипуляцией и использованием других людей».

Что же получается: слабым помогать или нет? Позволять возить на себе воду точно не стоит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X