Россия откажется от ртути

<p>Сегодня Россия примет участие в церемонии подписания Минаматской конвенции по ртути, которая пройдёт в Нью-Йорке. Это означает, что к 2030 году наша страна обязуется свернуть производство, продажу и использование ртутьсодержащих приборов.</p>

Сегодня Россия примет участие в церемонии подписания Минаматской конвенции по ртути, которая пройдёт в Нью-Йорке. Это означает, что к 2030 году наша страна обязуется свернуть производство, продажу и использование ртутьсодержащих приборов.

Конвенция предусматривает поэтапный отказ от ртути, в частности прекращение выпуска и изъятие из продажи медицинских термометров, аккумуляторов, батареек, приборов для измерения давления, барометров, люминесцентных ламп, термометров, некоторых видов косметики, сообщает Гринпис.

Сегодня эту продукцию возможно производить по новым технологиям или заменить на аналоги без содержания ртути. В частности, для освещения уже существуют светодиодные лампы, цена на которые с каждым годом становится все меньше. Однако пока в России отсутствуют ограничения на использование ртути и кадмия в батарейках.

Источниками ртути в окружающей среде, как отмечено в конвенции, также являются угольные станции, металлургические и цементные заводы и   сжигание отходов. Последнее свидетельствует о том, что ратификация конвенции позволит отказаться от сжигания отходов в пользу их раздельного сбора.

Попадая в организм человека, ртуть влияет на белковый обмен, наносит вред нервной системе и почкам, вызывает нарушения психики и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, высокое содержание ртути в воде способствует подавлению жизнедеятельности рыб и нарушению процесса выработки кислорода растениями.

Ртуть также способна накапливаться в рыбе и может снова попасть в организм человека с пищей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X