«Норникель» развивает территории на Таймыре

<p>На сочинском инвестфоруме, в ходе круглого стола, был представлен опыт компании &laquo;Норильский никель&raquo; в плане территории опережающего развития.</p>

На сочинском инвестфоруме, в ходе круглого стола, был представлен опыт компании «Норильский никель» в плане территории опережающего развития. Напомним, XIII Международный инвестиционный форум «Сочи-2014» проходил 18-21 сентября. Местом проведения форума стал главный Медиацентр, расположенный в Олимпийском парке.

На семинаре компанию «Норильский никель» представлял директор департамента по работе с инвестиционным сообществом Владимир  Жуков, он заявил о том, что территории опережающего развития могут существовать во всем своем многообразии, как с точки зрения географического охвата, так и с точки зрения промышленного фокуса.

Владимир Жуков обратил внимание на  территории, ориентированные на ресурсный бизнес. У России есть огромное конкурентное преимущество – богатая ресурсная база. В качестве примера территории, на которой развивается ресурсный бизнес, Владимир Жуков привел пример  Таймырского полуострова. На Таймыре уже  80 лет и довольно успешно работает компания «Норильский никель», подчеркнул   Жуков.

«Мы говорим о скорости возврата на инвестиции. Одно дело, когда проекты строятся практически с нуля, при создании соответствующих условий, другое – когда используется уже существующая успешная бизнес-модель для продвижения данного проекта. Таймыр является хорошей иллюстрацией того, как бизнес, существуя в довольно тяжелых условиях Заполярья, будучи фактически «островом», отрезанным от инфраструктуры, на данной территории является одним из наиболее эффективных горнодобывающих бизнесов не только в России, но и во всем мире. Мы считаем, что установление соответствующих правил игры на данной территории послужит тому, что частный бизнес будет готов и далее развивать данную территорию» - добавил Жуков.

С точки зрения КПЭ (ключевых показателей эффективности) – по оценкам экспертов, создание благоприятных условий только для одного региона Таймыра могло бы дать в ВВП России дополнительно около 300 млрд долл. до 2030 г. Также по оценкам экспертов можно говорить о существенных выплатах в федеральный и региональный бюджеты до 2 млрд долл. в год.

Новости наших партнёров

X