Под парусом наперегонки

<p><strong style="text-align: justify;">Самый северный в России яхт-клуб &laquo;Гольфстрим&raquo; принимал гостей. Летний сезон яхтсмены завершили соревнованиями, поучаствовать в которых мог любой желающий. Такие встречи с юными яхтсменами &ndash; часть проекта &laquo;Мы любим ветер&raquo;, который стал победителем благотворительной программы Норильского Никеля &laquo;Мир новых возможностей&raquo;.</strong></p>

Самый северный в России яхт-клуб «Гольфстрим» принимал гостей. Летний сезон яхтсмены завершили соревнованиями, поучаствовать в которых мог любой желающий. Такие встречи с юными яхтсменами – часть проекта «Мы любим ветер», который стал победителем благотворительной программы Норильского Никеля «Мир новых возможностей».

Прокатиться под парусом на настоящей яхте для этих мальчишек и девчонок не мечта, а реальность. Большинство ребят в заполярном яхт-клубе не были ни разу, впечатлений масса. На соревнованиях собрались гости со всего Печенского района, и не только.

Кристина Акобян: «Мы приехали в гости к брату. Узнали, что будет мероприятие, мы приехали. Мы из города Заозёрска».

Принимать такое количество гостей «Гольфстриму» теперь стало гораздо проще. Раньше на пирс перебраться можно было только на лодке. На гранд Норникеля, а это больше миллиона рублей, яхт-клуб уже приобрёл новенькие пантоны. В планах – зимний бокс для ремонта яхт, закупка новых гоночных парусов.

Четыре большие крейсерские яхты уже на старте. Экипажам придётся хорошенько потрудиться, чтобы завоевать победу. Погодные условия спортсменов немного подвели, накрапывает дождик, на воде – полный штиль.

Александр Пинешко, капитан, автор социального проекта: «К мероприятию, как всегда, мы готовились задолго, за две недели мы смотрели прогнозы. И, по прогнозам сегодня дует ветер, по всем прогнозам. Но, как видите, его нет».

Но настоящий спортсмен никогда не сдаётся. Настроение у капитанского состава боевое. Заполярные яхтсмены недавно вернулись с ежегодного открытого чемпионата по парусному спорту "Кубок Туломы-2014". Гонка на нижнетуломском водохранилище принесла команде капитана Александра Пинешко очередную победу.

Александр Пинешко, капитан, автор социального проекта: « В этом году был побит рекорд по количеству участников, 72 человека участвовали в соревнованиях, 20 яхт, крейсерских, больших яхт. Мы стали абсолютными чемпионами второй раз подряд, надо заметить. В прошлом году мы тоже становились чемпионами».

Пока участники любительской гонки неспешно двигаются к финишу, зрители времени зря не теряют. Сергей Смородский устраивает ребятне прогулки с ветерком, вопреки погодным условиям.

Ирина Ловцова: «Едешь, поначалу спокойно. А потом так резко начинается, впечатлений, много эмоций».

Живописное озеро Куэтсъярви объехать можно минут за пять. Но даже это время кажется сказкой. Лев Сомов на катере раньше катался, но только на Чёрном море. Признаётся, такая северная прогулка гораздо приятнее.

Лев Сомов: «Вначале, мы потихоньку ехали ,потому что там могли быть камни, а сейчас мы проезжаем мимо острова».

Пока мы набирались впечатлений, участники соревнований уже финишировали. С минимальным отрывом.

Екатерина Тёмная: «Мне очень понравилось кататься на яхтах. Хотя мы заняли последнее место, но главное была не победа, а участие. Здорово, что у нас на севере есть яхты».

Сергей Смородский: «Вообще, на яхте мне понравилось кататься. Пусть даже ветра не было, и пришли на втором месте. Но удалось занять хорошее место, если что, мог спрятаться в каюте от дождя».

За участие всем спортсменам – памятные дипломы и сувениры. Ну, а экипажу удачливой яхты «Ветерок» - победа и бурные аплодисменты.

Желающих окунуться в холодную воду среди победителей, разумеется, не нашлось. Зато прокатиться под парусом, уже просто так, ради удовольствия, а не ради победы, выстроилась очередь. Свою порцию ярких впечатлений получил каждый юный гость яхтклуба «Гольфстрим».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X