В Мурманске обсудили климатические изменения в Арктике

<p><strong style="text-align: justify;">Грозит ли Арктике глобальное потепление, растают ли многолетние льды и будут ли на севере расти пальмы - климатические изменения в северных широтах сегодня обсуждали в Мурманске на специальной научной конференции.</strong></p>

Грозит ли Арктике глобальное потепление, растают ли многолетние льды и будут ли на севере расти пальмы - климатические изменения в северных широтах сегодня обсуждали в Мурманске на специальной научной конференции.

Экологи уже не одно десятилетие пугают весь мир потеплением. Одна из версий, что из-за активной деятельности человека температура на планете повышается - того и гляди, растают вековые льды Антарктиды и многолетние льды Арктики - и пол суши уйдет под воду. По мнению ученых, Мурманского морского биологического института все обстоит не так уж и плохо.

Дмитрий Ишкулов, заместитель директора по науке ММБИ: «Я думаю, что на сегодняшний момент наличие на планете такого вида как человек, не сильно влияет на изменение температуры, кроме того, вообще проблема глобального потепления, вот сколько есть сторонников глобального потепления и сколько есть сторонников, что такого потепления не существует - их примерно поровну».

Сейчас в Арктике ученые отмечают значительное похолодание - даже ледоколов не хватает для проводок грузовозов по Северному морскому пути. А буквально несколько лет назад ледокольщики отмечали активное таяние льдов. В Кольском заливе даже обнаружили рыбу-луну и тунца - рыб, для наших широт совсем не характерных, а на Новой Земле - вид червя, который обитает только в средней полосе.

Дмитрий Ишкулов, заместитель директора по науке ММБИ: «Вот такие находки - они часто вызывают большой ажиотаж, но они как появились, так и исчезли».

Цикличность потепления-похолодания - 25-30 лет. И если глобальное таяние льдов было актуально в конце прошлого столетия - то сейчас, по мнению многих ученых, вновь наступает пора холодов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X