«Зелёный пояс Фенноскандии»

<p><strong style="text-align: justify;">Заповедник &laquo;Пасвик&raquo; представил международную передвижную выставку &laquo;Зелёный пояс Фенноскандии&raquo;. Первыми в школе №19 Заполярного с ней смогли ознакомиться педагоги Печенгского района. Кроме того, сотрудники заповедника рассказали о проекте, который стал одним из победителей конкурса социально значимых инициатив &laquo;Норникеля&raquo; &laquo;Мир новых возможностей&raquo;.</strong></p>

Заповедник «Пасвик» представил международную передвижную выставку «Зелёный пояс Фенноскандии». Первыми в школе №19 Заполярного с ней смогли ознакомиться педагоги Печенгского района. Кроме того, сотрудники заповедника рассказали о проекте, который стал одним из победителей конкурса социально значимых инициатив «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Выставка «Зелёный пояс Фенноскандии» проходит синхронно на севере трёх стран: России, Норвегии и Финляндии.

Оксана Кротова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Пасвик»: «Выставка организована в рамках проекта «Арктиическое, Биологическое, Культурное и Геологическое наследие». И реализуется в рамках проекта» Колаарктик».

Выставка знакомит посетителей с природой, культурой заповедной территории, отдельно сделан акцент на геологическую составляющую. Горные породы в этих районах - одни из древнейших на земле.

Оксана Кротова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Пасвик»: «Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, от взрослых до самых маленьких. Привлекает внимание малышей игрой. Но прежде чем в эту игру поиграть, ответить на непростые вопросы, детям нужно познакомиться с информацией».

Основными точками «Зелёного пояса Фенноскандии» являются охраняемые природные территории, охранять которые, как выяснилось, нужно не только от деятельности человека, но и от домашних оленей.

Оксана Кротова, методист отдела экологического просвещения заповедника «Пасвик»: «Мы планируем оценить состояние растительного покрова в связи с выпасом домашних оленей. С заходом норвежских домашних оленей на территорию России и в том числе заповедника «Пасвик». Оценить ущерб и рассчитать возможности для выпаса оленей на других участках долины «Пасвик».

Сотрудники «Пасвика» даже написали отдельный проект, посвященный этой теме - «Охрана природы и традиционное природопользование в долине реки Паз и в окрестностях Кольской ГМК».

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Вот гора Калкуппе это по прямой 25 километров от источников выбросов от Никеля. Будет смотреться вся территория заповедника. И сегодня, по мнению специалистов, что как говорил один представитель из Санкт-Петербурга, что если хочешь попасть в Скандинавию лет на 200, то приедь в заповедник «Пасвик». Потому что он был поражён обилием лишайников, которые у нас есть».

Проект поддержало жюри благотворительной программы Норильского никеля «Мир новых возможностей». При финансовом участии дочки Норникеля - Кольской ГМК, в «Пасвике» традиционно проводится много исследований. Регулярно приезжают известные орнитологи, ботаники, почвоведы.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Эта возможность, она даст дополнительно посмотреть по конкретным видам - лишайникам. Это будут и космические снимки и более конкретные описания. То есть это расширит круг нашего взаимодействия и расширит наши возможности».

Завершить проект планируется в июне 2015 года. Тогда же учёные представят широкой общественности результаты исследований.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X