Борьба с нефтяными разливами

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня на берегу Кольского залива экологи из отделения &laquo;Всемирного фонда дикой природы&raquo; провели учения. В них участвовали волонтеры. Двадцать четыре студента смогли применить на практике полученные ранее теоретические знания. А также самостоятельно с помощью специального оборудования очистить побережье и воду от нефти.</strong></p>

Сегодня на берегу Кольского залива экологи из отделения «Всемирного фонда дикой природы» провели учения. В них участвовали волонтеры. Двадцать четыре студента смогли применить на практике полученные ранее теоретические знания. А также самостоятельно с помощью специального оборудования очистить побережье и воду от нефти.

Подобные проекты по подготовке волонтеров проводят уже не первый год. За это время было обучено 370 человек. Учения проходили не только на Кольском заливе, но и на побережьях Белого, Баренцева и Берингова морей. Нефтеразливы явление не редкое, и на их ликвидацию, помимо техники, нужны обученные люди.

Вадим Краснопольский, представитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы: «У нас в области есть аварийно-спасательные формирования. Профессиональные, которые борются с нефтеразливами. А нефтеразливы периодически случаются постоянно. Небольшого объема. Но если придет большая беда, если произойдет крупный нефтеразлив на воде, на море, то нефть обязательно окажется на берегу. Залив у нас узкий, и по некоторым расчетам нефть может за 40 минут достичь берега».

Для того, чтобы убрать нефть используют, так называемые «боновые заграждения». Они плавучие и препятствуют нефти попасть с воды на берег и наоборот. После того, когда заграждения установлены, используют скимеры. Это устройство с помощью щеток собирает нефть и по трубопроводу передает в специальные бассейны.

Виктория Аникина, студентка: «Было очень интересно. Сначала нам рассказывали теорию, а сегодня мы пришли на практику».

Сергей Уткин, представитель профессионально-спасательного формирования: «У нас на нашей практике 25 аварийных розливов. Процентов 70 этих разливов собирались вручную. То есть это людская сила. Благо, что это объемы были небольшие и справлялись своими силами. То есть будут большие объемы, пример Мексиканского залива еще не забыт, то там понадобятся, безусловно, волонтеры».

Сегодня учения были «сухими», то есть без использования каких-либо веществ имитирующих нефть. Как рассказали организаторы, иногда для тренировок применяют мыльные растворы или мазут, а вот в Америке для тренинга используют поп-корн.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X