Бюджетные миллионы

<p><strong style="text-align: justify;">208 миллионов рублей. Именно такую сумму в федеральный бюджет придется вернуть бывшей главе администрации ЗАТО Островной Вере Роздиной. Такого решения добилась прокуратура Мурманской области.</strong></p>

208 миллионов рублей. Именно такую сумму в федеральный бюджет придется вернуть бывшей главе администрации ЗАТО Островной Вере Роздиной. Такого решения добилась прокуратура Мурманской области.

Островной - закрытый военный гарнизон. Некогда мощнейшая база советского подводного флота.

Сегодня от его былой мощи не осталось практически ничего. поселок наполовину состоит из брошенных пятиэтажных домов. Большая часть жителей уже переехала в другие края.

Многие получили деньги на новое жилье из бюджета по специализированным программам.

12 лет - с 1998 года - главой администрации Островного была Вера Роздина. За свою работу была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а так же медалями.

Однако, как выяснили правоохранительные органы, она злоупотребила своими должностными полномочиями. Роздина заключала фиктивные договоры с фирмами-застройщиками жилья. Квартир строилось меньше, а денег застройщики получали больше.

И дело до реального переселения людей из гарнизона так и не доходило. По решению суда Роздина получила три года лишения свободы условно. Потерянные деньги в бюджет так и не вернулись. Сама Вера Роздина переехала жить в Москву. И Мурманской прокуратуре пришлось обратиться Мосгорсуд.

Максим Фомин, помощник прокурора по исполнению закона на особо режимных объектах прокуратуры Мурманской области: «Решение Московского городского суда от 10 сентября 2014 года: решение суда первой инстанции было отменено - требования прокурора были признаны законными и обоснованными и с Роздиной в пользу государства был взыскан ущерб - в сумме более двухсот восьми миллионов рублей. Таким образом, приняты меры к восстановлению нарушенных законных прав и интересов государства на выделение денежных средств и приняты меры к возвращению обратно в бюджет этих денежных средств».

Как отметил помощник прокурора, это уже не первый подобный случай. Специфика ЗАТО в том, что в эти города из федерального бюджета выделяются большие денежные средства. И у некоторых руководителей ЗАТО, порой, возникал соблазн злоупотребить своими должностными полномочиями, присвоить себе часть денег, используя мутные, порой незаконные схемы.

Новости наших партнёров

X