Потайная мозаика

<p><strong style="text-align: justify;">В мурманском Доме культуры моряков строители при реконструкции обнаружили произведение искусства былых времен. Под гипсокартоном многие годы скрывалась настоящая мозаика. Сергей Ширяев и Сергей Расюк первыми из журналистов увидели панно и новый зал учреждения культуры.</strong></p>

В мурманском Доме культуры моряков строители при реконструкции обнаружили произведение искусства былых времен. Под гипсокартоном многие годы скрывалась настоящая мозаика. Сергей Ширяев и Сергей Расюк первыми из журналистов увидели панно и новый зал учреждения культуры.

Концертный зал Дома культуры Моряков. Большинство мурманчан помнят его, как мебельный магазин. Коммерсантов выселили год назад и начали реконструкцию помещений. И никто не мог себе представить, что стены дома культуры могут хранить в себе такой неожиданный секрет.

От пола до потолка. Мозаика поражает. Композиции покрывают почти все стены тёплого фойе и сделаны из настоящего камня и искусственного стекла - смальты. Эта мозаика создана, предположительно, в 1987 году. Она была открыта взорам всех желающих сравнительно недолго, до смутных девяностых. Тогда сюда въехал магазин мебели и просто зашил все стены гипсокартоном. Но пострадала не только мозаика.

Лариса Феоктистова, художественный руководитель ансамбля «Радость»: «Когда ломали сцену, там корабельные доски были, в общем-то. Вы знаете, я не знаю, как этот год я выживала, потому что мне было настолько больно, от того, что происходило, я просто убегала отсюда, чтобы только не видеть».

Лариса Фёдоровна, заслуженный работник культуры и просто старожил Дома культуры Моряков, наверное, единственная, кто помнит эту мозаику и для кого она не стала сюрпризом. Только имя автора этих произведений не знает никто. Понять, чем помешала магазину такая красота, Лариса Феоктистова не может. Но не скрывает радости, что теперь, панно снова открыто, концертный зал снова в строю и культурная жизнь здесь оживёт.

Андрей Секурцев, заместитель директора областного ДК имени Кирова: «Для начала это будет дополнительная площадка Дворца культуры имени Сергея Мироновича Кирова, основная площадка ансамбля танца радость и коллективов, которые непосредственно расположены в здании Дома культуры Моряков и занимаются здесь».

Позже, во время реконструкции самого Дворца культуры имени Кирова, здесь будут проходить основные концерты и мероприятия. Двери в новый зал откроются в начале 2015 года, после того как будут улажены все вопросы с противопожарной безопасностью. А после, руководители культурного учреждения, собираются провести более тщательную реконструкцию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X