Живые роботы

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске завершился региональный турнир по робототехнике. Сорок четыре команды из 9 муниципальных образований нашей области приняли участие в соревнованиях. Помимо этого 5 команд области, они же участники Всероссийской робототехнической олимпиады продемонстрировали действующие модели роботов и провели презентации своих творческих проектов.</strong></p>

В Мурманске завершился региональный турнир по робототехнике. Сорок четыре команды из 9 муниципальных образований нашей области приняли участие в соревнованиях. Помимо этого 5 команд области, они же участники Всероссийской робототехнической олимпиады продемонстрировали действующие модели роботов и провели презентации своих творческих проектов.

Наверное, каждый с детства мечтал собрать настоящего робота. Для кого-то эта мечта начала по-тихоньку воплощаться в жизнь. Турнир робототехники проводится уже не первый год, и с каждым разом желающих погрузиться в мир компьютеризированных механизмов увеличивается. Вся программа делится на две части. Первая - для начинающих. В нем участвовали самые юные инженеры.

Светлана Камкина, судья турнира «Робототехника»: «Они сейчас на свое усмотрение вносят изменение в своего робота и дополняют его творческим заданием. То есть они должны рассказ придумать. Придумать название своему катеру. У них мурманская тематика. Они собрали катер».

С помощью схемы и деталей, напоминающих конструктор Лего, юные северяне собирали свою первую модель. Фантазировали на ходу.

Максим Иванов и Алесей Котов, участники турнира «Робототехника»: «Сложность, что некоторые детали иногда отваливаются».

Но собирать роботов хотят не только мальчики. Девчонкам это тоже интересно. Аня вместе со Славой собрали свой корабль. И придумали для него целую историю.

Анна Ямщикова и Вячеслав Серов, участники турнира «Робототехника»: «Они плыли по морю. Там была буря. А потом уже утихомирилось. Спокойно. Птички запели, полянка».

Вторая часть турнира - для детей постарше. Вот тут соревнования посерьезнее. 87 участников за отведенное время должны были собрать своего робота. Каким он будет, и какие функции будет выполнять, решали сами участники. Три соревновательные площадки: Шагающие роботы Сумо, Траектория и Кегельринг.

Геннадий Тарабокин, педагог дополнительного образования центра творчества «Полярис» (Мончегорск): «Команда состоит из двух человек. Они собирают одного робота. И этот робот в течение 90 секунд должен максимально вытолкнуть 4 белые банки, а оставить 4 черные внутри».

Георгий Мерцалов, участник турнира «Робототехника»: «Через раз. То работает, то промахивается. Пытаемся починить, отладить».

Алексей Шишалов, участник турнира «Робототехника»: «Обещали, что банки будут черного цвета, но они будут покрыты бумагой матовой. А сейчас они глянцевой пленкой обмотаны».

Еще один вид соревнований, на который хотелось бы обратить внимание это «Сумо с шагающими роботами». В Мурманске он проводился впервые. Самое сложное испытание. Дело в том, что от привычной борьбы, где роботы выталкивали друг друга за линию ринга, здесь машины должны сначала обнаружить противника.

Алексей Рябов, учитель в лицее №4: «Например, расстановка возможна такая. Лицевая часть в одну сторону. Тогда этот ставится в другую. После включения они должны развернуться и потом уже действовать».

Константин Егоров, организатор турнира «Робототехника»: «У нас самые крупные соревнования включали в себя более 100 человек. То есть 100 человек - 100 робототехников. Юные, которые, в конце концов, будут развиватьнашу инженерно-техническую мысль».

Турнир по робототехнике продлился 2 дня. Победители будут представлять Мурманскую область на Всероссийской олимпиаде, а там уже и до Всемирной недалеко.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X