Без тепла

<p><strong style="text-align: justify;">Отопительный сезон в Мурманске начался с опережением, но далеко не всем северянам повезло погреться у батареи в этом сентябре. Уже почти неделю жильцы дома № 10 по улице генерала Журбы сидят без отопления и горячей воды. Родион Северьянов и Борис Савельев выясняли, в чем причина коммунальных неудобств.</strong></p>

Отопительный сезон в Мурманске начался с опережением, но далеко не всем северянам повезло погреться у батареи в этом сентябре. Уже почти неделю жильцы дома № 10 по улице генерала Журбы сидят без отопления и горячей воды. Родион Северьянов и Борис Савельев выясняли, в чем причина коммунальных неудобств.

В Мурманске скоро потеплеет - синоптики уверены, что в ближайшее время минусовой температуры не будет, но градусов 8 тепла гарантировали. Жильцам этого общежития от такого прогноза тепло не становится.

С середины прошлой недели жильцы распаковали все запасы зимней одежды, чтобы хоть как-то согреться в своих квартирах. Больше всего страдают самые беззащитные обитатели общежития.

Вероника Кузнецова: «У нас очень много маленьких детишек, ладно мы взрослые - мы включим батарею, посидим возле нее, а у нас много детишек, причем грудных, а еще у нас много стариков, многие вообще из дома не выходят, в одеялах сидят, пледах, чуть ли не в валенках».

О том, что в домовом теплоцентре проблема на проблеме, жильцы знают уже лет десять как минимум. Разумеется - это первое, о чем они сказали руководству своей управляющей компании.

2 года назад дом начала обслуживать управляющая компания «Стройтехресурс», о своем выборе жильцы успели пожалеть не один раз, и не только они. В сети интернет кроме красочного сайта компании есть еще и отзывы о деятельности этих коммунальщиков. Начиная с 2012 года жалобы на снежные завалы - зимой, горы мусора - летом, а так же на грязь и разруху в любое время года. Адрес коммунальной компании - Ленина 77, жилой дом. Офис номер 5 - то есть обычная квартира, наспех переделанная под офис.

Сейчас в этой квартире, то есть офисе базируется уже другая коммунальная компания - «Уютный дом». На лестничной площадке то и дело появляются озадаченные люди - ищут своих прежних коммунальщиков.

Владимир Афанасьев: «В дом грязь, бардак, темень, подвал на распашку. Надо добиться устранения течи, и я не могу это сделать уже вторую неделю».

Компания «Стройтехресурс» объявлена банкротом - с коммунальщиков и взятки гладки. Но вернемся на Журбы, 10. Первый раз мы здесь были утром, о визите съемочной группы узнали представители властных структур.

Вероника Кузнецова: «Стремительно после 9 утра все изменилось, представители прокуратуры и администрации пришли».

К словам и жалобам жильцов визитеры прислушивались с вниманием, сразу нашлись и ключи от теплоцентра. Его ремонтом займутся коммунальщики, которые к общежитию не имеют никакого отношения.

Владимир Калашников, генеральный директор управляющей компании «ЖЭК»: «Сейчас мы организуем аварийную машину, слесарей, сварщиков, и в ближайших день два мы запустим и отопление и горячее водоснабжение, по отоплению постараемся оперативно сейчас - там сварочная работа нужна, а по горячей воде здесь нужно будет 20 метров менять трубы».

Скоро в общежитии станет тепло, но его жильцам предстоит сделать серьезный выбор - определиться с новой управляющей компанией. Кто из коммунальщиков станет победителем - покажет будущее, но уже точно известно, что активную агитацию в общежитии ведет управляющая компания «Уютный дом», та самая, что находится на проспекте Ленина - в доме, где размещалась старая, обанкротившаяся.

Новости наших партнёров

X