Остались ли поэты на Руси?

<p><strong>В Оленегорск прибыл капитан Грей, вот на этом паруснике под алыми парусами. И мы прямо сейчас отправляемся к нему навстречу.</strong></p>

В Оленегорск прибыл капитан Грей, вот на этом паруснике под алыми парусами. И мы прямо сейчас отправляемся к нему навстречу.

«Капитан Грей» - это фестиваль бардовской песни и литературы малых форм. Проводится он в Оленегорске уже в четвертый раз. Инициатор проведения этого поэтического праздника – Светлана Чемоданова - руководитель оленегорского центра культуры «Полярная звезда».

Светлана Чемоданова, организатор фестиваля «Капитан Грей»: «Сам капитан Грей – он же юноша, он у нас растет, мужает, расширяет свои горизонты и нам очень приятно, что у нас расширяется география фестиваля».

Главный гость фестиваля - поэт Алексей Витаков. В Мурманскую область он приезжает не в первый раз. Каждый раз старается приметить новые таланты. Ведь оленегорский фестиваль – часть большого международного проекта «Осиянное слово». В нем участвуют молодые поэты со всех концов России.

Алексей Витаков, поэт: «Россия - это удивительная империя художественного слова – она единственная на мировом пространстве, спросите где в Европе пишут силлабо-тоникой, там уже и рифмовать разучились».

Поэтов во все времена было немного, их надо найти, а потом и выучить.

Дмитрий Коржов, поэт: «Конечно, они рождаются, конечно, рождаются, но их нужно воспитывать. Вообще у нас сейчас, наверное, поэтов можно на пальцах оной руки сосчитать, но их никогда не бывает много».

Алексей Витаков, поэт: «Всегда каждый кулик хвалит свое болото, но мне кажется, что мы в 20 лет писали сильней , даже не с точки зрения содержания, а с точки зрения рифмы , то есть мы умели рифмовать - в конце концов отличали ямб от хорея. И для нас это не было большой проблемой».

Вот как раз задача фестиваля в Оленегорске - выявить молодые таланты. В числе участников – поэты и писатели, создатели так называемых малых литературных форм – стихотворений, эссе , рассказов. Победители отправятся на финальную часть фестиваля «Осиянное слово», который пройдет в доме творчества писателей в подмосковном Переделкине.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X