С ветерком на собаках

<p><strong>Мурманск готовится к уникальному событию. Впервые в истории в столице Заполярья пройдет открытый молодежный Чемпионат по бесснежным дисциплинам ездового спорта. С организаторами и участниками предстоящей гонки познакомимся прямо сейчас.</strong></p>

Мурманск готовится к уникальному событию. Впервые в истории в столице Заполярья пройдет открытый молодежный Чемпионат по бесснежным дисциплинам ездового спорта. С организаторами и участниками предстоящей гонки познакомимся прямо сейчас.

Тренировки накануне соревнований насыщенные и немного волнительные. Ведь собака – не автомобиль, починить не вовремя развеселившееся животное не получится. Но спортсмены в своих четверолапых напарниках уверены. Большинство участников уже долгое время занимаются в группе Федерации ездового спорта Мурманской области. Организаторы уже получили три десятка заявок на участие в чемпионате

Екатерина Фролова, Президент федерации ездового спорта Мурманской области: «Чемпионат получился, действительно, областной. У нас основная масса, конечно, с Мурманска. Есть Гаджиево, есть Кировск, Апатиты, Мончегорск».

Ездовой спорт – спорт без ограничений. Отличные результаты показывают собаки любой породы, от классических хаски до небольших терьеров и различных метисов. Главное, чтобы собака была активной, общительной и смышленой. Для хозяев ограничений тоже нет, ни по уровню физической подготовки, ни по возрасту. Никите всего 12, красавцу Оскару всего год. Тренироваться этот дуэт начал всего пару месяцев назад, но на участие в гонке уже заявился, правда, вне зачета.

Никита Журавлев: «Я давно хотел себе такую собаку, с детства. Увидел, что эта порода ездовая, принялся в этот спорт».

Подопечные Вероники, красавцы Инмар и Фиона, в ездовом спорте уже больше года. За плечами участие в трех соревнованиях. К этой гонке готовы, только вот кому из овчарок придется покорять трассу в Долине Уюта, Вероника пока не решила.

Вероника Ларюшкина: «На самом деле, я была практически уверена, что побегу вот с ним, но он недавно заболел, у него немножко нарушился обмен веществ и я сейчас немножко в сомненьях. Потому что он только с больничного, я пока что сравниваю, как они бегают».

Соревнования будут проходить по стандартным бесснежным дисциплинам: каникросс – бег с собакой, байкджоринг – езда с животным на велосипеде. Возможно, на трассе появится скутер, это взрослый спортивный самокат. Участники смогут не только проверить свои силы и побороться за победу, но и заработать спортивный разряд

Екатерина Фролова, Президент федерации ездового спорта Мурманской области: «Пять км, например, у нас будет разрядная дистанция, там около 16 минут на врослый разряд для мужчин, около 19 минут для женщин. Достаточно трудно, поскольку в Долине уюта интересная трасса, гористая, с поворотами».

Опытным ездовикам предстоит преодолеть 5-километровую дистанцию, длина трассы для новичков – два километра. Зрителям скучать тоже не придется, программа мероприятия весьма насыщенная.

Гонка состоится уже в это воскресенье, 5го октября в Долине уюта. За победу будут бороться более 30ти спортсменов, начало в 12 часов.

Новости наших партнёров

X