Стадион вместо парковки

<p><strong style="text-align: justify;">В минувшие выходные в Мурманске состоялась &hellip; общественная прогулка. Это ни митинг, ни пикет, ни народный сход. Своеобразная акция протеста против строительства парковки на одном из мурманских стадионов. Подробности у Сергея Ширяева и Александра Любителева.</strong></p>

В минувшие выходные в Мурманске состоялась … общественная прогулка. Это ни митинг, ни пикет, ни народный сход. Своеобразная акция протеста против строительства парковки на одном из мурманских стадионов. Подробности у Сергея Ширяева и Александра Любителева.

История этого оврага, рядом с улицей Гвардейской в Мурманске, непростая. Там, где тёк Варничный ручей, сейчас стоят гаражи, там, где раньше катались дети на санках и лыжах, сейчас стоит огромный недострой. Ну, а теперь одну треть этого стадиона могут забрать под парковку для здания областного суда.

Что должно было разместиться в этом здании - сейчас уже не помнит никто из жителей окрестных домов. Кто-то говорит - офисы, кто-то - фитнесс-центр. Тогда все были против этого сомнительного строительства. И не зря. Почти 10 лет здание простояло пустым. А теперь, по информации инициативной группы мурманчан, оно продано областному суду.

Уже несколько дней жители рядом стоящих многоэтажек взволнованы тем, что от их большого стадиона может остаться лишь небольшая часть. Для судей, оказалось, нужна парковка, причём отдельная и закрытая. А для горожан - ухоженная спортплощадка.

Татьяна Филина: «Летом очень радует то, что молодёжи много. Сплошная молодёжь. Играют в волейбол, играют в футбол, занимаются на турниках. Я вот хожу каждый день - ни одного шприца, мусор есть. И вот эта молодёжь, она ходит и собирает вот этот мусор».

Любовь Языкова: «Во-первых, если здесь будет стоянка, у нас с той стороны стоянка несанкционированная, здесь стоянка, там проходит дорога, а мы вообще дышать должны чем-то?! Мы живём на Севере».

Из-за своей чистоты и большой площади, этот, хотя и неухоженный стадион, успел стать популярным, даже среди профессиональных спортсменов.

Антон Николайчук: «Я сегодня пришёл сюда, потому что мы занимаемся на этом поле. У нас в городе не так много площадок, где мы могли бы играть в регби. Даже, если взять новые площадки, которые сейчас строят, они нам не подходят, потому что покрытие, которое там, оно не позволяет проводить игровые тренировки».

И если в футбол можно поиграть на искусственном газоне, то в такую экзотическую игру как регби, нельзя. Вот и вышли мурманчане на прогулку. Митинг согласовывать долго, а так, вышла почти что акция протеста, только мирная. Однако не все оказались согласны с мнением большинства. Как, например, старожил этих кварталов, глава мурманского союза журналистов Николай Бакшевников.

Николай Бакшевников: «Я считаю так, что полностью нам эту площадку не сохранить в том виде, в котором она была, поэтому, надо идти на какой-то компромисс. Почему? Потому что, то, что здесь будет областной суд, лучшего соседства не придумаешь. Это гораздо лучше, чем строят сейчас здесь очередной какой-то торгово-развлекательный центр».

Как говорят инициаторы митинга-прогулки, переписка с властями результатов так и не дала. Всё что знают люди, новая спортплощадка будет занимать лишь треть того что было. Представителей власти на мероприятии не оказалось. Кроме единственного депутата горсовета Ольги Сорокиной.

Ольга Сорокина, депутат мурманского совета депутатов: «Я буду помогать, буду заниматься. Сейчас я собираюсь раздобыть информацию первичную, всё по земельному участку. По этому, по близлежащим домам, чтоб иметь представление, так сказать, о масштабе катастрофы, которая надвигается».

Правда, местные жители опасаются, пока депутат разберётся, может быть уже поздно. Но бороться будут до конца. Они уже собрали почти 700 подписей за сохранение стадиона и готовы регулярно собираться на такие флешмобы. Чтобы и судьи их услышали и городские власти.

И сегодня проблему этого стадиона с активистами обсудили представители областного суда, городской администрации и комитета по образованию.

Так, в результате удалось договориться, что на стадионе будет создана детская площадка, зона для зимних пробежек и скандинавской ходьбы, а так же зелёный сквер. В свою очередь, парковочная зона областного суда будет чётко отделена от дворовой территории и спортплощадки. Но точных решений, планов и проектной документации пока нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X