В память о солдатах

<p><strong style="text-align: justify;">Менее чем через месяц в Мурманской области будет широко отмечаться 70-летие освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Подготовительную работу все лето вели поисковые отряды. Они восстанавливали захоронения красноармейцев, расположенные в местах боев.</strong></p>

Менее чем через месяц в Мурманской области будет широко отмечаться 70-летие освобождения Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Подготовительную работу все лето вели поисковые отряды. Они восстанавливали захоронения красноармейцев, расположенные в местах боев.

Поисковые отряды и волонтёры, среди которых, в основном молодёжь, ведут работу по восстановлению захоронений и возвращают из небытия имена павших каждое лето. Но в юбилейный для Заполярья год им удалось сделать особенно много. Причина, считают организаторы патриотического движения в том, что в обществе растёт потребность знать победную историю.

Михаил Орешета, директор Мурманского областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи: «Когда-то была допущена ошибка, в каком плане, считали, что вот есть у нас один памятник Алёша и этого достаточно для того, чтобы закрыть память обо всех солдатах, которые погибали на Кольском полуострове, память о наших победах. Но оказалось, что это не так».

Сегодня всё чаще на Кольский полуостров приезжают родственники павших в годы войны, чтобы отыскать и поклониться могилам своих дедов и прадедов. Например, ещё пять лет назад за всё лето приезжали 3-4 семьи. А сегодня - счёт идёт на десятки.

Михаил Орешета, директор Мурманского областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи: «Подходя к 70-летию разгрома немцев в Заполярье мы можем сказать, что на Рыбачьем и Среднем у нас осталось только одно безымянное воинское захоронение. И мы очень надеемся, что когда будут распределять гранты по деньгам, которые выделены на эту работу, что энное количество денег пойдёт именно на это захоронение. И тогда, мы закроем тему. Тем более, что Рыбачий и Средний - это Мекка сегодня для туризма».

Раньше поисковикам с трудом удалось восстанавливать имена не больше сотни воинов за сезон. Но в последние годы, с помощью исследователей, павшие из небытия возвращаются буквально батальонами.

Михаил Орешета, директор Мурманского областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи: «В прошлом году только на полуострове Среднем руками молодёжи, стараниями исследователей, которые этим занимались, мы вернули порядка 900 человек».

Памятные мероприятия пройдут в эти дни и в губернии Финнмарк. Ведь во время Петсамо-Киркенесской операции 70-лет назад советские войска, вслед за Мурманской областью, освободили и Северную Норвегию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X