Владимир Потанин: «Любой компании необходима понятная инвесторам стратегия»

<p>Владимир Потанин в интервью приложению &laquo;Российской газеты&raquo; к Wall Street Journal рассказал о новой стратегии компании.</p>

Владимир Потанин в интервью приложению «Российской газеты» к Wall Street Journal рассказал о новой стратегии компании. Владимир Потанин, совладелец и генеральный директор крупнейшей в мире компании по производству никеля «Норильский никель», рассказал RBHL о стремлении повысить эффективность компании.

В интервью Владимир Потанин рассказал о предпосылках разработки в 2013 году новой стратегии ГМК «Норильский никель».

«Любой компании необходима понятная инвесторам стратегия. По ней люди могут судить о том, насколько менеджмент способен эффективно управлять компанией. В основном стратегия подразумевала концентрацию на первоклассных активах и повышение эффективности управления», - пояснил Потанин.

Гендиректор «Норникеля» также рассказал о том, что удалось добиться благодаря внедрению новой стратегии.

«Благодаря дивидендной доходности, мы привлекли новых инвесторов, которые ищут высокую доходность при низких рисках, а чем выше investment base, тем меньше волатильность акций. На road-show мы получаем обратную связь от многих инвесторов, что они либо становятся акционерами, либо рассматривают покупку акций «Норникеля» в ближайшем будущем. В данном случае мы говорим об инвесторах, у которых другая инвестиционная декларация. Они ориентируются не на страну и на отрасль, а на профиль риска. «Норильский никель» подходит по факторам доходности и риска. Таких новых инвесторов, в основном они из США и Европы, пока немного, но они уже у нас есть», - рассказал Владимир Потанин.

Самым главным достижением в рамках новой стратегии Владимир Потанин назвал  рентабельность по EBITDA на уровне 44%, по этому показателю компания  уступат только BHP (у них 48%).

Кроме того, в компании произошло качественное улучшение контактов с банками и рейтинговыми агентствами, а также реструктуризация банковских кредитов. В частности, в компании увеличили срок кредитования, исключили залоговые кредиты и увеличили гибкость управления портфелем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X