В Белом море снижается популяция гренландского тюленя

<p>За три года численность сократилась на 200-400 тысяч особей</p>

Численность беломорской популяции гренландского тюленя за три года сократилась на 200-400 тысяч и составляет 1 - 1,2 млн особей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причиной может быть изменение климата, сообщил сотрудник Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича (ПИНРО) Ильяс Шафиков.

«Тюлени, как и атлантические моржи, помимо рыбы питаются бентосом - ракообразными и моллюсками на арктическом шельфе на сравнительно небольших глубинах в 100-200 метров, - пояснил он. - При этом животным обязательно нужен лед для отдыха. Смещение кромки льда из-за потепления на север, в глубину океана, ухудшает условия обитания морских животных и удлиняет их миграционные пути».

Ученый добавил, что в случае неблагоприятных условий для появления потомства, а том числе - отсутствия необходимого количества пропитания самки тюленей могут прервать свою беременность.

Исследования акватории Белого моря по оценке численности детенышей тюленя на льду в период размножения проводятся раз в три года. Эти данные затем используются для расчета численности всей популяции ластоногих в целом, говорится на сайте ПИНРО.

В начале 2000 годов ежегодный прирост был на высоком уровне и составлял в среднем 340 тыс. особей. В 2005 году случилось резкое (почти в три раза) снижение численности родившихся детенышей до 122 тыс. особей.

«С тех пор популяция гренландского тюленя в Белом море находится на стабильно низком уровне численности. По исследованиям последних лет в среднем ежегодно рождается около 140 тысяч детенышей этих ластоногих», - отметил представитель ПИНРО.

Существуют три популяции гренландского тюленя - Ньюфаундленская (Канада), Ян-Майенская (Норвегия) и Беломорская (Россия и Норвегия).
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X