Восточные ворота Швеции

<p><strong style="text-align: justify;">Съемочная группа ТВ-21 недавно вернулась из путешествия по северу Швеции и Финляндии. Нашим журналистам удалось побывать в легендарном городе Хапаранда, который в годы Первой мировой служил основным центром по перевалке военных грузов из Европы в Россию, посетить Буденскую крепость, музей авиации под открытым небом и даже взять интервью у Йоулупукки - финского Санта Клауса. Но, начнём по порядку</strong></p>

Съемочная группа ТВ-21 недавно вернулась из путешествия по северу Швеции и Финляндии. Нашим журналистам удалось побывать в легендарном городе Хапаранда, который в годы Первой мировой служил основным центром по перевалке военных грузов из Европы в Россию, посетить Буденскую крепость, музей авиации под открытым небом и даже взять интервью у Йоулупукки - финского Санта Клауса. Но, начнём по порядку. Добро пожаловать в Хапаранду!

Хапаранда — это восточные «ворота» Швеции, город с населением около 5 тысяч человек. Расположен в километре от побережья Ботнического залива, в устье реки Торне-эльвен, которая служит естественной границей между Швецией и Финляндией. На западном берегу – финский город Торнио.

После русско-шведской войны 1809 года долину реки поделили между двумя странами. Торнио стал финским городом, а Хапаранда отошла к Швеции. Но фактически они образуют один населенный пункт.

Алексей Усов, туристический гид: «Шведы решили селиться именно здесь. Здесь было лучшее положение для того, чтобы вести торговлю».

Улочки неширокие, низкоэтажные. Много зелени и цветов. В сквере зреют райские яблочки и черноплодная рябина. Можно прогуляться по аллеям, присесть отдохнуть на скамейке у фонтана. Совершенная идиллия для туристов. Здесь же, неподалёку, маленький сувенирный магазинчик, где можно найти весьма забавные старинные вещи: ковбойские шляпы, кепки, фото знаменитостей, модели машин. Есть даже первый бытовой пылесос «Электролюкс», собранный в 1912 году на небольшой фабрике в Стокгольме командой инженеров Акселя Веннер-Гренна.

Коре Могемарк, хозяин магазина: «Сейчас, осенью, не очень хорошо продаётся товар. В основном, люди приезжают сюда летом, туристы из других стран и торговля идёт очень хорошо».

Старый вокзал Хапаранды приспособили под Дом молодёжи. В зале ожидания теперь гостиная, можно выпить кофе, пообщаться, сыграть в настольные игры и просто отдохнуть.

Центральная площадь построена по итальянскому проекту и, по сути, являет собой памятник архитектуры 19 века.

Алексей Усов, туристический гид: «Необычность добавляло то, что в центре пересекались две улицы и здесь, на площади, по сути, можно проследить всю историю Хапаранды».

Здание гостиницы возвели в 1900 году. Почти 20 лет её использовали для заседаний местного совета, проведения переговоров о поставках вооружения и продовольствия, о передаче раненых. После окончания Первой мировой значимость Хапаранды, как центра по перевалке грузов упала, и здесь проводили балы, светские приемы и даже тренировки по греко-римской борьбе. У входа в гостиницу – памятник женщине Норботтена, такой собирательный образ: открытое доброжелательное лицо, цветастая юбка и татуировка на ноге. Здесь же, неподалёку, арт-объект, который символизирует отношения Швеции и Финляндии: разорванный мост. Одна его часть выше, другая ниже.

Алексей Усов, туристический гид: «Но финны этим памятником очень недовольны, потому что они там представлены младшим братом, то есть маленькой частью».

Здесь же, на центральной площади города, расположено здание муниципалитета, иными словами – городская администрация, куда любой желающий, даже с камерой может зайти и посмотреть как работает мэр. В холле у входа – скульптуры, и тут же велосипеды и скутеры. Это любимый вид транспорта шведских чиновников.

Олег Теребенин: «Очень интересный момент был. В Лулео с нами министр экономики встречался. Ужинали. Он говорит: мне много выпивать нельзя, потому что я за рулем, на велосипеде приехал».

К офисам ведёт красивая винтовая лестница, которая упирается в «рецепшн». Здесь принимают посетителей и помогают решать их проблемы. К чиновникам доступ свободный.

Алексей Усов, туристический гид: «Кабинет мэра города Хапаранда, Гуннель Сима, находится здесь, недалеко от входа в здание администрации».

Скромно, стильно – ничего лишнего. В Швеции так заведено: мэр должен быть ближе к народу. В Финляндии наоборот: чем солиднее у чиновника должность, тем выше этажом его кабинет. К слову, мэр Торнио сидит на 9 этаже.

В планах у муниципалитета построить в Хапаранде у границы с Финляндией новый современный район – Баренц Центр, с мультиареной, школой, магазинами и офисами. Главным объектом его станет гостиница высотой в 20 этажей. Здание будет выполнено в виде двух крепко обнимающих друг друга людей. Сдать объект планируют к началу 2017 года.

Завтра отправимся в город Буден – побратим Апатитов. Там расположена знаменитая Буденская крепость, которую построили в 1901 году для охраны побережья Ботнического залива.

Смотреть сюжет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X