Дело об акции на «Приразломной» закрыто

<p>Дело об акции у платформы &laquo;Приразломная&raquo;, по которому в сентябре прошлого года были арестованы 30 активистов и членов экипажа, закрыто с 24 сентября. Об этом по телефону сообщил адвокатам Гринпис Следственный комитет.</p>

Дело об акции у платформы «Приразломная», по которому в сентябре прошлого года были арестованы 30 активистов и членов экипажа, закрыто с 24 сентября. Об этом по телефону сообщил адвокатам Гринпис Следственный комитет.

«Уголовное преследование «арктической тридцатки» было прекращено в связи с амнистией в декабре 2013 года, при этом уголовное дело закрыто не было. Целый год понадобился Следственному комитету, чтобы установить то, что было очевидно с самого начала: состав уголовного преступления отсутствовал в мирной акции на «Приразломной». Закрытие дела означает, что должны быть возвращены вещи, которые были изъяты с корабля как вещественные доказательства», - говорит юрист Гринпис Антон Бенеславский.

Гринпис ожидает решения Европейского суда по правам человека, в который 30 активистов обратились с жалобами в марте этого года, требуя признать их задержание и арест незаконными.

Судно Гринпис Arctic Sunrise после 10 месяцев ареста вернулся в Амстердам и находится сейчас на ремонте. Гринпис рассчитывает отправить его в новую экспедицию уже в ближайшие месяцы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X