Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">Крупномасштабным проектом &laquo;Норильского никеля&raquo; Быстринским горно-обогатительным комбинатом, вслед за китайцами, заинтересовались инвесторы из Японии и Швейцарии.</strong></p>

Крупномасштабным проектом «Норильского никеля» Быстринским горно-обогатительным комбинатом, вслед за китайцами, заинтересовались инвесторы из Японии и Швейцарии.

Быстринский ГОК - важный проект не только для компании, но и для экономики России. Его мощность может составить 62 тысячи тонн меди, 6 тысяч 300 тонн золота и 2 миллиона тонн железа в год. Сейчас компания рассматривает 12 предложений от китайских инвесторов, и их список пополнился швейцарскими Glencore и Trafigura, а так же японской Mitsui.

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»: «Компания ищет $1 млрд на строительство Быстринского ГОКа. Потенциальные партнеры интересуются как приобретением продукции, так и вхождением в капитал строящегося ГОКа. Речь идет о продаже доли в проекте с сохранением контроля у «Норникеля».

На сегодняшний день, «Норникель» уже вложил 500 миллионов долларов в проект. Строительство комбината полностью поддерживается правительством России и Забайкальского края. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев уже поручил всем участникам проекта синхронизировать свои действия по строительству и вводу ГОКа в эксплуатацию.

***

Так же, Владимир Потанин дал развёрнутое интервью RBHL, приложению «Российской газеты» к The Wall Street Journal. Глава «Норильского никеля» рассказал, как удалось сделать компанию эффективной, снизить риски и привлечь новых инвесторов.

По словам Потанина, «Норильский никель» стал избавляться от непрофильных активов в Австралии и Африке, а также разработал новую стратегию, для того, чтобы компанию ничего не тянуло назад и, чтобы инвесторам был чётко ясен вектор развития компании.

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»: «Любой компании необходима понятная инвесторам стратегия. По ней люди могут судить о том, насколько менеджмент способен эффективно управлять компанией. В основном стратегия подразумевала концентрацию на первоклассных активах и повышение эффективности управления. Благодаря дивидендной доходности, мы привлекли новых инвесторов, которые ищут высокую доходность при низких рисках, а чем выше инвестиционная база, тем меньше волатильность акций. На road-show мы получаем обратную связь от многих инвесторов, что они либо становятся акционерами, либо рассматривают покупку акций «Норникеля» в ближайшем будущем».

Рентабельность компании по прибыли, до процентов, налогов, амортизации составила 44%, лишь немного отстав от австралийско-британской BHP. Ответил Владимир Потанин и о санкциях. В ГМК их не боятся.

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля»: «Большая часть продукции «Норильского никеля» - это биржевые товары, и они могут быть перенаправлены с одного рынка на другой. Это не потребительский товар, когда человек покупает конкретное платье, конкретную обувь и конкретную марку машины. Люди покупают просто никель, несмотря на различия в его видах. Поэтому полагать, что у никеля возникнут фундаментальные проблемы с реализацией, не приходится. Европейская сталелитейная промышленность привыкла к нашему высококачественному никелю, в США нашу продукцию покупают предприятия, для которых не объемы важны, а качество продукта».

По словам Владимира Потанина, «Норильский никель» комфортно чувствует себя в современных условиях, но у компании есть запасной план работы, в случае ухудшения политической ситуации.

***

Дочерняя компания «Норильского никеля» Кольская горно-металлургическая компания подвела итоги летней оздоровительной компании.

Сотрудники КГМК и их дети отдохнули в санаториях «Заполярье», «Россия» и «Вита». Как сообщает издание «Кольский никель», затраты на перелёт детей в Анапу компания взяла на себя.

Общая стоимость отдыха одного ребёнка составила больше 100 тысяч рублей. Причём родители оплачивали лишь 10 процентов от стоимости путёвки. Мальчишки и девчонки этим летом посещали аквапарк, дискотеки, кинозалы, оздоровительные процедуры.

А вот взрослые, сотрудники Кольской ГМК, в этом году испытали на себе пилотный проект компании - отдых в Ялте. При этом, никуда не пропала возможность горняков и металлургов выбрать отдых в Сочи, в санатории «Заполярье».

***

Работник «Норильского никеля» совершил научное открытие, обнаружив новый минерал. Заместитель маркшейдера рудника «Октябрьский» Геннадий Плесин нашёл его в сульфидной халькопиритовой руде.

Новый минерал стал тридцатым по счёту, открытым в Норильском промышленном районе и получил название в честь своего открывателя - Генплесит.

Генплесит - это водный гидросульфат кальция и олова и третье по счёту открытие Геннадия Плесина, после ферроточилинита и ферроваллериита.

Сам металлург почти ветеран Норильского промышленного района, на руднике он трудится уже 27 лет, а его хобби - коллекционирование необычных кристаллов.

Новости наших партнёров

X