Капитальный ремонт домов

<p><strong style="text-align: justify;">Уже в декабре все мы получим пробные квитанции, где появится новая строка. Прогнозируемый размер платы собственников жилья за капитальный ремонт составит от 1 до 3 рублей за квадратный метр.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Уже в декабре все мы получим пробные квитанции, где появится новая строка. Прогнозируемый размер платы собственников жилья за капитальный ремонт составит от 1 до 3 рублей за квадратный метр.

Для кого-то много, а вот жильцы одного из ветхих домов в Мурманске волнуются, что 60 рублей с каждой квартиры будет слишком мало, для того, чтобы сделать капитальный ремонт. А он необходим, так как дом рушится на глазах. Иван Герасимов и Александр Любителев встретились с жильцами.

Ленинский район. Улица Дежнёва. 10-квартирный дом в ужасном состоянии. Жильцы обеспокоены тем, что их дом не признали аварийным, и ремонтировать его никто не собирается.

Валентина Маслова, жительница дома: «Этот дом невозможно отремонтировать. Нам еще 60 лет нужно собирать деньги на эту рухлядь. До того времени пока мы это соберем, нас завалит или мы будем калеками, или наш дом сгорит».

Внутри картина еще хуже. Крыша протекает не первый год, от чего появились большие трещины. Жильцы рассказывают, что ежедневно с потолка отваливаются куски и падают чуть ли не на голову.

Валентина Маслова, жительница дома: «Вызывала и обращалась. Посмотрите. Проводка находится постоянно в сыром состоянии. Выбивает щитки. Ничего не менялось. Стены… Они сказали, что ничего тронуть не можем, потому что это все обвалится. Ну, это обвалится на наши головы».

15 лет назад у Валентины Андреевны обрушились стены в квартире. Тогда их отремонтировали, но хозяйка осталось недовольна. Говорит, что сейчас в любой момент может случиться тоже самое.

Валентина Маслова, жительница дома: «Штукатурка отвалилась, так мне на камень просто наклеили обои».

Еще хуже обстановка в другой квартире. Ираида Цеплихина боится, что в зале у нее обвалится потолок. В комнату, порой, даже не заходит.

Ираида Цеплихина, жительница дома: «Там течет везде, а теперь трещины везде».

То, что дом находится в аварийном состоянии видно даже непрофессиональным взглядом. И почему его не признали аварийным и даже не ветхим, жильцы не понимают. Он был построен в 56 году, а последний капитальный ремонт делали в 82 году. С тех пор, как рассказывают, про них забыли. Выход только один: создать собственный счет для капитального ремонта.

Ирина Торотенкова, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Мурманской области: «Когда собственники принимают решения о создании специального счета, они решают ряд других вопросов. Первое - в каком банке открывается этот счет. Определяют сумму взноса. То есть у нас есть размер взноса, утвержденный постановлением правительства. Это 3 рубля с квадратного метра в месяц. Но собственники, понимая, что 3 рубля это не достаточная сумма, а им нужно срочно сделать какой-то вид ремонта, они могут принять решение о накоплении большей суммы».

Более подробно как это сделать и спасти свое жилье от гибели, можно узнать в фонде капитального ремонта и в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X