Почему падают бабушки?

<p><strong style="text-align: justify;">Отмечать этот праздник в России стали не так давно, чуть больше 20-ти лет назад. Цель этого дня - обратить внимание общественности на проблемы людей почтенного возраста.</strong></p>

Отмечать этот праздник в России стали не так давно, чуть больше 20-ти лет назад. Цель этого дня - обратить внимание общественности на проблемы людей почтенного возраста.

Представители мурманского ГИБДД в этом году сделали акцент на повторении элементарных правил дорожного движения. Вместе с детьми одной из городских школ они устроили урок по ПДД в доме престарелых.

Элементарные правила дорожного движения постояльцам дома престарелых знакомы хорошо. Правда, статистика ГИБДД говорит о том, что пожилые люди соблюдают эти правила далеко не всегда.

С начала этого года несколько десятков пенсионеров пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. В последнее время одной из самых распространённых причин травм является падение в общественном транспорте.

Евгения Новикова, инспектор ГИБДД: «Чаще всего дорожно-транспортные происшествия с пострадавшими происходят при экстренном торможении общественного транспорта, когда пассажиры не держатся за поручни, отвлекаются на мобильные телефоны».

Экстренное торможение водителям общественного транспорта приходится применять довольно часто. Далеко не у всех заполярных водителей развито чувство взаимоуважения на дороге. Некоторые автолюбители «подрезают» троллейбусы и автобусы, не дают им выехать с остановок. В результате страдают пассажиры.

И если молодёжь может просто покрепче взяться за поручни, то людям постарше в разы сложнее. Поэтому правило - уступи место пожилому пассажиру придумано непросто так.

Марина Хлебникова, кондуктор троллейбуса: «Мы стараемся, чтобы бабулечек всех усадить. Молодёжь поднимаем, если сама молодёжь не соображает до этого. Пожилым уступить место».

Пенсионерам не стоит стесняться, уверяет водитель троллейбуса Владимир Долинин. Ведь речь идёт об их безопасности.

Владимир Долинин, водитель троллейбуса: «Пенсионеры должны заходить в среднюю дверь и выходить тоже в среднюю, в переднюю. Ни в коем случае в заднюю не выходите, а расталкивайте всю молодёжь, всех расталкивайте и после этого самые первые заходите, не ждите, чтобы в последнюю очередь заходить».

Культура поведения у мурманчан пока не на высшем уровне, но всё же есть. Заполярные пенсионеры, в целом, большого недовольства поведением молодёжи не высказывают.

Мурманские школьники уверяют: к людям почтенного возраста они относятся с уважением. Проехать несколько остановок стоя для учеников не проблема.

Если все пассажиры будут такими же вежливыми и понимающими как эти ребята, то бабушки и дедушки будут добираться до пункта назначения целыми и невредимыми. И не забывайте: все мы рано или поздно постареем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X