Российские моряки подтвердили существование в Ледовитом океане нового острова

<p>Исследовательское судно "Адмирал Владимирский" прибыло из порта Тикси в порт Певек. Самым ярким событием этого перехода стало картографирование небольшого острова Яя &mdash; это было одной из основных задач участников похода.</p>

Исследовательское судно "Адмирал Владимирский" прибыло из порта Тикси в порт Певек. Самым ярким событием этого перехода стало картографирование небольшого острова Яя — это было одной из основных задач участников похода.

Этот остров находится на месте растаявшего в 30-е — 50-е годы прошлого века острова Васильевский. Прошло много лет, и на его месте с вертолета случайно обнаружили небольшой клочок суши - сообщает капитан 1 ранга Алексей Викторович Корнис.

Историк-географ Сергей Рыжий пояснил, как остров получил своё имя: «После обнаружения острова решили назвать его сначала Баунти, поскольку очертаниями он очень похож на тот, что в известной рекламе. Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: «Я, я, я!» Ну и было решено назвать остров Яя.»

Благодаря тому, что удалось подтвердить существование острова, после официального оформления территориальные воды России прирастут 452 квадратными милями морского пространства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X