Что выбирают те, кому за…?

<p><strong style="text-align: justify;">В современном мире культивируется образ человека молодого, для которого открыты все пути. А пожилые - на обочине жизни. Но только не в Мурманске. В областной научной библиотеке пенсионер &ndash; самый желанный гость.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

В современном мире культивируется образ человека молодого, для которого открыты все пути. А пожилые - на обочине жизни. Но только не в Мурманске. В областной научной библиотеке пенсионер – самый желанный гость.

Именно для тех, кому за… здесь работает литературная гостиная «Третий возраст». Открылась в 2008 году, и с тех пор стала самым популярным местом встречи. Здесь проводят творческие вечера с артистами, музыкантами, писателями.

Наталья Мышеловская, заведующая отделом обслуживания: « У нас даже 80-летние приходят на мероприятия, и никогда не скажешь, что им столько лет. Они действительно молодые, они сопереживают, они поют здесь песни, подпевая исполнителям, особенно, когда речь идёт о мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной Войне».

Уютный диван и телевизор – это точно не их выбор. Активные, любознательные, много читающие – сегодня их объединило творчество Лермонтова. Очередная встреча в литературной гостиной посвящена двухсотлетию со дня рождения поэта.

Ида Михайловна Карпуничева 40 лет проработала воспитателем в детском саду. Выйдя на пенсию, записалась сразу в два хора. С «Россиянами» поёт русские народные песни, а с «Беломорьем» - поморские. Но, главная страсть - поэзия.

Ида Михайловна Карпуничева: «Я Лермонтова люблю, его произведения, и ещё Некрасова люблю».

И такой неравнодушный, увлечённый здесь каждый. Кира Александровна Трофимова биографию поэта знает «от и до», преподавала литературу в школе. Теперь председатель Совета ветеранов войны и труда Октябрьского округа.

Кира Александровна Трофимова: « Как это педагоги не придут на Лермонтова? Я даже книжку взяла, потому что Лермонтов это особый поэт для меня. Когда у меня плохое настроение, когда не устраивает что-то в жизни, я не Пушкина, не Толстого, я только возьму Лермонтова. Потому что он сам всю жизнь страдал, и его стихи меня успокаивают».

Романсы на стихи Лермонтова исполняют студенты Мурманского колледжа искусств. Романсы… Тут же выставка редких книг из фонда библиотеки – кураторы гостиной раскрывают заявленную тему во всём её многообразии, потому что таким благодарным зрителям хочется показать всё самое интересное.

Смотрите «Наше утро», оставайтесь молодыми и здоровыми в любом возрасте!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X