Кольская ГМК модернизирует подъемные машины на руднике Северный

<p>На руднике &laquo;Северный&raquo; Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;) идет модернизация электроприводов и системы управления шахтных подъемных машин (ШПМ) клетьевого подъема.</p>

На руднике «Северный» Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») идет модернизация электроприводов и системы управления шахтных подъемных машин (ШПМ) клетьевого подъема. По этому стволу производится спуск и подъем в шахту людей, оборудования, материалов, а также выдается на поверхность более 500 тыс. тонн руды в год.

На клетьевом подъеме находятся в эксплуатации 4-х канатные шахтные подъёмные машины, оснащенные электроприводами постоянного тока. В период длительной эксплуатации электроприводы и система управления ШПМ физически и морально устарели, что создает риски возникновения нештатных ситуаций.

Во время реализации проекта на каждой ШПМ электродвигатель постоянного тока заменят на электродвигатель переменного тока с короткозамкнутым ротором. Также будет произведена установка современных преобразователей частоты вращения, распределительных устройств, системы контуров безопасности, управления, контроля и регулятора движения на базе мультипроцессорной системы управления.

Кроме того, планируется смонтировать систему визуализации — комплекс средств для передачи видеоинформации. Итогом модернизации станет  увеличение надёжность работы ШПМ и сокращение времени простоя при поиске неисправностей за счёт современной системы диагностирования.

Завершить проект, стоимостью более 750 млн. руб. планируется в январе 2015 года.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X