Мурманские прибрежники получают дополнительные квоты

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские прибрежники смогут добывать больше рыбы. В этом году они получили дополнительные квоты. Впервые треска и пикша, которую не выловили ПИНРО для научных целей, попадет на прилавки Мурманска.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Мурманские прибрежники смогут добывать больше рыбы. В этом году они получили дополнительные квоты. Впервые треска и пикша, которую не выловили ПИНРО для научных целей, попадет на прилавки Мурманска.

Изменится ли после этого цена на рыбу, сегодня свое мнение высказал председатель ассоциации прибрежного рыболовства.

Ежегодно к концу года 25-30% прибрежных судов стоят без работы, так как свои квоты уже выбрали. Ассоциации прибрежного рыболовства квот всегда не хватает. Перерабатывающие предприятия работают не в полном объеме. Сейчас ситуация изменилась.

Прибрежники давно просили квоты, оставшиеся у ученых, но не ожидали, что федеральное правительство примет решение дать их прямо сейчас. Осенью штормовая погода бывает часто, и несмотря на это, прибрежные суда обязаны до конца года выловить столько рыбы, сколько позволено.

Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана: «Есть озабоченность, что мы можем не выбрать эти квоты. Но завтра же мы собираем расширенное заседания нашего правления, приглашаем всех наших добытчиков и будет поставлена жесткая задача, хоть зубами, руками, но чтоб эти квоты были выбраны».

Прибрежные суда доставляют рыбу только в охлажденном виде, и продают ее в нашем регионе. В этом году они смогут дополнительно выловить более четырех с половиной тысяч тонн трески и тысячу семьсот килограммов пикши. По мнению руководителя ассоциации прибрежного рыболовства, дополнительные квоты положительно повлияют и на отпускную цену рыбы.

Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана: «Отпускная цена сейчас у нас, у предприятия 100, 105 рублей. В магазине 139, 144. Спрос определяет предложение. Естественно и отпускная цена наших предприятий будет падать».

Охлажденная рыба всегда стоит дешевле, так как ее надо продать в кратчайшие сроки. Если магазины дополнительной накрутки делать не будут, то в скором времени на прилавках появится свежая и недорогая треска и пикша.

Новости наших партнёров

X