Ушла из жизни Мария Шувалова

<p>В Мурманске в возрасте 89 лет скончалась ветеран войны, вдова участника боевых действий Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры&nbsp; - Мария Васильевна Шувалова.</p>

В Мурманске в возрасте 89 лет скончалась ветеран войны, вдова участника боевых действий Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры  - Мария Васильевна Шувалова.

Полвека своей жизни она посвятила областной научной библиотеке. Именно в годы ее работы происходило становление главного «хранилища знаний» области при самом активном участии Марии Шуваловой. Редакция нашего телеканала выражает соболезнования родным и близким покойной.

Мария Шувалова, в девичестве - Богданова, родилась 4 августа 1925 года в деревне Макеево Рязанской области.  У нее единственной из пяти детей в семье проявилась тяга к книгам и учебе. Как считала сама Мария Васильевна — это качество она унаследовала от отца, писавшего стихи.

Даже во время войны Мария Шувалова продолжала учиться, работая на лесозаготовках и стройке оборонительных сооружений. А когда узнала, что после эвакуации вернулся библиотечный институт - поехала в Москву. Денег на дорогу не было - пришлось путешествовать на крыше поезда. После диплома ее отправили по распределению на Север. Здесь она и осталась. Познакомилась и вышла замуж за известного журналиста  Анатолия Шувалова. У них родились два сына.

А в областную научную библиотеку 22-летняя выпускница института пришла работать, когда учреждение занимало деревянный дом на улице Софьи Перовской. Мария Васильевна проповедала, что главное качество библиотекаря - любовь к людям. За эту доброту ее и ценили окружающие.

«Научке» Мария Шувалова посвятила полвека - она многое сделала для развития главного «хранилища знаний» области на посту заместителя директора. Даже выйдя на пенсию в 2000 году, она продолжала активную деятельность – в качестве председателя совета ветеранов библиотеки. До 90летия Мария Васильевна не дожила всего год. Прощание с ней состоится завтра в 11 утра в зале прощаний рядом с областной больницей по адресу улица Радищева, 29

Архив новостей

Новости наших партнёров

X