Дорогие лекарства: мнение чиновников

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня эту тему мы подняли в министерстве здравоохранения Мурманской области. Что думают медики о проблеме несертифицированных препаратов и о новом законе - нашим корреспондентам рассказала заместитель министра Людмила Ушакова.</strong></p>

Сегодня эту тему мы подняли в министерстве здравоохранения Мурманской области. Что думают медики о проблеме несертифицированных препаратов и о новом законе - нашим корреспондентам рассказала заместитель министра Людмила Ушакова.

Получит ли иностранный препарат российский сертификат или нет - во многом зависит только от производителя лекарства. Есть специальный регламент - необходимо предоставить пакет документов, в том числе, данные о клинических исследованиях - как минимум в трех этапах, и информацию о возможных побочных эффектах. Если сертификата нет, то лекарство используют на свой страх и риск.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «В данном случае это ребенок - родители несут ответственность за то, что они применяют к этому ребенку. Сказать, плохой препарат или хороший, я не могу, потому что у меня нет официальных документов о том, что он может применяться на территории РФ. Ребенок известен, у него есть лечащий врач, который контролирует назначение лекарственных препаратов, отслеживает состояние ребенка».

Новый законопроект уже давно бурно обсуждают медики и их пациенты, в Минздраве уверены, что далеко не все прочитали этот документ до конца. Он касается только бюджетных трат.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Частные люди - пожалуйста, вот все, что двигалось на фармрынке РФ - все так и будет. Это постановление правительства касается только закупок для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения».

Частных лиц закон затронуть не должен, и препараты, подобные «Сабрилу», можно будет ввозить из за рубежа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X