Холодная и гостеприимная – как это возможно?

<p><strong style="text-align: justify;">Не заботиться о хлебе насущном, а тратить время лишь на главное увлечение жизни. Это мечта многих творческих людей. И у двух мурманских художниц такая мечта исполнилась. Каким образом? Расскажет Мария Фрейман.</strong></p>

Не заботиться о хлебе насущном, а тратить время лишь на главное увлечение жизни. Это мечта многих творческих людей. И у двух мурманских художниц такая мечта исполнилась. Каким образом? Расскажет Мария Фрейман.

Мария Михайленко и Вероника Вологжанникова – первые ласточки удивительного проекта, который позволяет художникам жить и работать в другой стране. В нём участвуют мастера из Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и России. Наши землячки получили грант и отправились на Лофотенские острова. Картины, как дневниковые записи, стали творческим результатом этой поездки.

Мария Михайленко, художница: «На каждый день месяца с 1 августа по 31 августа у нас есть какая-то работа, иногда одна, иногда несколько работ, которые рассказывают, что именно случилось в этот день. Иногда это событие очень бытовое – мы пожарили грибы. Иногда это событие более сложное – мы видели такой городочек в Норвегии, сегодня… а сегодня Хеленсвёрд».

Величие и разнообразие северной природы, которая практически не тронута человеком, тихие городки, уютные домики, ленты дорог, уходящие за горизонт. В соседнем Королевстве девушек удивило и вдохновило многое – всё это отражено в их полотнах. Кроме визуального ряда впечатлила атмосфера этой страны.

Мария Михайленко, художница: «Самое главное выражение – никакого стресса. Это основное. Все норвежцы очень спокойные, прекрасные. Если вдруг начинаешь переживать по какому-то поводу, они всегда говорят - никакого стресса!»

Вероника Вологжанникова, художница: «Вот этот ритм спокойствия, мы в него вошли на вторую неделю. Горы, облака, фантастическое небо, овечки, и вот мы так вот созерцали, рисовали – это идеальный образ жизни для художника».

На выставке «Туда и обратно» представлены лишь фрагменты живописных дневников. Но даже по ним заметны две существенные детали – холодные цвета и отсутствие на картинах людей. Это не случайно.

Вероника Вологжанникова, художница: « Норвегия – она холодная. Это и климат, и такая немножечко отрешённость. Люди там, они улыбчивые. Это все знают. Но они живут обособленно друг от друга».

Тонко подметили и деликатно отразили… Итак, Норвегию глазами мурманских художниц можно увидеть в областной научной библиотеке в зале литературы по искусству до 21 октября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X