И волшебство, и наука. Дом техники в Лулео

<p><strong style="text-align: justify;">Доброе утро всем, кто проснулся! Мы на территории университета Кампус. И вот он, шведский храм науки. Пожалуй, любому волшебству здесь можно найти научное объяснение.</strong></p>

Доброе утро всем, кто проснулся! Мы на территории университета Кампус. И вот он, шведский храм науки. Пожалуй, любому волшебству здесь можно найти научное объяснение.

Почему самолёты летают, а крыльями не машут? Что заставляет воздушный шар подниматься вверх? Когда уголь достают из шахты, что остаётся внутри? Тысячи «почему» звучат в этих стенах каждый день. Интерактивный технический музей принимает в сутки больше сотни посетителей. Это один из самых необычных музеев мира – здесь абсолютно всё можно и нужно трогать руками!

Алексей Усов, туристический гид: «Практически все стенды, которые здесь представлены, они являются научным экспериментом, адаптированным для детей».

Создавая этот храм науки 25 лет назад, шведы предполагали, что он станет отличной профориентационной базой для детей и молодёжи. И не ошиблись!

Алексей Усов, туристический гид: «Ну, естественно, что это один из способов привлечь внимание общественности и в частности детей к научному миру».

Эльвира Серга, корреспондент ТВ-21: «Как вы думаете, где я сейчас нахожусь? Я нахожусь в кабине пассажирского самолёта. Здесь все устроено в точности так, как в кабине реального самолёта, можно подержаться за штурвал, можно набрать высоту и все датчики показывают координаты твоего маршрута».

Но справиться с такой машиной оказалось не просто. Мне так и не удалось взлететь. Лулео – город-порт. Потому особое место в музее занимает стенд с искусственным морем. Здесь можно научиться управлять танкером, посмотреть, как проходит загрузка руды.
А вот о добыче руды расскажет другой павильон. Ощутить себя горняком можно сев за руль подземного погрузчика и представить, что везёшь только что добытую руду по узкой шахте.

Весь процесс автоматизирован. Умная техника берёт заготовку из прессованного материала, измельчает его и опускает в ёмкость с водой. Там он размокает, доходит до нужной консистенции и в виде однородной массы движется дальше, по конвейеру. Высокая температура и пресс делают свое дело. На выходе получаем теплёнький, белоснежный лист бумаги. На ощупь напоминает мягкую салфетку.

А сейчас попробуем раздобыть электричество. Как оказалось, здесь это тоже проще простого. Садишься на велосипед, начинаешь крутить педали. И вот она, лампа накаливания! Можно заодно и мышцы подкачать. Великолепная зарядка. Так что просыпайтесь, и все в Швецию, в Лулео, в Дом техники!

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X