Под Мурманском начали проектировать будущий полигон ТБО

<p>На месте будущего строительства ведутся изыскательские работы, которые станут основой создания итогового проекта полигона.</p>

На месте будущего строительства ведутся изыскательские работы, которые станут основой создания итогового проекта полигона.

Площадка для будущего полигона площадью в 43 гектара находится она на западном берегу Кольского залива, в 7 километрах от прибрежного поселка Междуречье.

Как сообщает сайт bellona, тендер на проведение  проектировочных работ выиграла строительная компания из Петербурга «Гидрокор», на счету которой сотни сданных сооружений, в том числе полигоны ТБО, дамбы, хвостохранилища, шламонакопители, золоотвалы, пруды-испарители, и т.д.

- Питерские геологи уже сделали топографическую съёмку, необходимую для привязки проекта полигона к местности. Теперь они бурят землю, достают грунт с разных глубин и изучают его. Это необходимо для принятия самого главного решения - где именно можно размещать те или иные объекты полигона. Ведь грунты на стройплощадке имеются разные, - поясняет и.о. министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Федор Швейцер.

По его словам, завершить исследовательскую часть проектировки планируется до «большого снега». Зима уйдет на подготовку чертежей и документации, которая будет передана застройщику весной 2015 года.

Естественно, стройка начнется с укладки новой дороги. По существующей «трассе» движение крупногабаритной техники, перевозка стройматериалов и вывозка лишнего грунта просто невозможно.

«Ничего неожиданного, что может помешать строительству, геологи обнаружить не смогут», - уверен Федор Швейцер.

Полученные результаты так же определят объём будущих работ и итоговую стоимость полигона. Предварительная стоимость проекта составляет один миллиард 300 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X