Марина Ковтун призвала взять под особый контроль ситуацию с распространением курительных смесей в Мурманской области

<p>На сегодняшнем оперативном совещании глава Мурманской области уделила особое внимание новой угрозе &ndash; распространению среди молодёжи курительных смесей.</p>

На сегодняшнем оперативном совещании глава Мурманской области уделила особое внимание новой угрозе – распространению среди молодёжи курительных смесей.

По последним данным, в России в сентябре-октябре этого года более 700 человек отравились так называемыми спайсами, 25 из них погибли. Больше всего людей пострадало в Ханты-Мансийском автономном округе, Кировской области и Республике Башкортостан. В Мурманской области пострадавших нет, но, как отметила Марина Ковтун, если не предпринимать никаких мер, это может стать вопросом времени.

«Кандалакшские журналисты провели независимое расследование и выяснили, что опасные смеси продаются практически в открытую, подвергая угрозе в основном детей и молодёжь», - сообщила глава региона.

Первый заместитель начальника Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Мурманской области Роман Богданов подтвердил, что наблюдается насыщение регионального наркорынка новыми видами психоактивных веществ, в частности, курительными смесями.

Курительные смеси распространены в основном на территории областного центра, Кандалакшского, Ловозерского, Кольского районов, Апатитов, Мончегорска, Оленегорска. Если в 2013 году массовая доля курительных смесей среди всех изъятий составила менее 1 процента, то в 2014 году – уже 16 процентов. В 2013 году произведено 8 изъятий спайсов, в 2014 – 61 изъятие.

Курительные смеси не являются официально запрещёнными на территории России, и в этом, по словам Романа Богданова, заключается основная сложность в борьбе с их распространением. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила создать специальную лабораторию по признанию курительных смесей аналоговыми к запрещенным к обороту веществам.

На региональном уровне также реализуется комплекс организационных и профилактических мер. Учитывая то, что основным способом распространения опасных смесей является интернет, взаимодействие с региональным управлением Роскомнадзора позволило закрыть более 200 сайтов.

Кроме того, Управление ФСКН совместно с УМВД по Мурманской области подготовило обращение в адрес областной думы с предложением обратиться в Госдуму по вопросу внесения изменений в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» в части наделения руководителей федеральных органов, подконтрольных МВД, правом приостановления оборота веществ, в отношении которых российским законодательством не установлен запрет на распространение, если такие вещества оказывают такое же воздействие на человека, как и наркотические.

Глава региона призвала все ведомства взять ситуацию с распространением курительных смесей под особый контроль.

«Доступность страшного зелья ставит под удар нашу молодёжь, юные северяне, наши дети – в группе риска. К ситуации необходимо отнестись со всей серьёзностью. Перед нами – новая угроза, которая может поставить под удар жизни наших молодых земляков», - подчеркнула Марина Ковтун.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X