В мурманской аллее писателей появился новый памятник Александру Подстаницкому

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в мурманской аллее писателей у детско-юношеской областной библиотеки появился новый памятник. Пятым по счёту, увековеченным в камне литератором, стал Александр Подстаницкий.</strong></p>

Сегодня в мурманской аллее писателей у детско-юношеской областной библиотеки появился новый памятник. Пятым по счёту, увековеченным в камне литератором, стал Александр Подстаницкий.

Молодой парень, чьё детство и юность прошли на Кольском полуострове, в Пулозере и Мурманске. Яркий и активный человек, который, несмотря на свой возраст, писал зрелые и серьёзные стихотворения о любимом крае и войне. Александр Подстаницкий ушёл рано: погиб в 20 лет, в небе над Орловской областью. И пусть много произведений он не успел оставить, о Подстаницком помнят. И даже детям, в мурманских школах рассказывают о поэте.

К сожалению, не каждый школьник сегодня знает имя поэта Подстаницкого. Да и вообще, мало известны стихотворцы севера. Мурманский писатель и поэт Дмитрий Коржов видит в этом проблему образования.

Дмитрий Коржов, писатель: «Почему дети мало знают? Я думаю это их проблемы и проблемы их учителей и родителей. Но опять же, у нас нет какого-то, широкого, постоянного разговора о поэзии вообще. Ну, а что? О живущих поэтах хорошо знают? Вот тех людей, которые живут здесь в Мурманске. Может быть, даже самого крупного поэта на Кольской земле, Николая Колычева, хорошо знают?»

Теперь юные посетители библиотеки смогут увидеть, как выглядел молодой Александр Подсаницкий. Бюст установили именно сегодня, в день начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Памятник поэту поставили рядом с такими мастерами, как Виталий Маслов, Николай Рубцов, Владимир Смирнов и Валентин Пикуль.

Марина Ёлкина, заместитель директора областной детско-юношеской библиотеки: «Александр Подстаницкий, как вы видите, мы его даже никак не отделили, он на аллее именитых людей стоит. То есть, кто знает, как бы он раскрылся, если бы он прожил дольше».

Этот бюст, как и 4 предыдущих, стал произведением известного мурманского скульптора Александра Арсентьева. Он создавал их кропотливо, по фотографиям из архивов, но именно бюст Подстаницкого стал для опытного ваятеля проблемой.

Александр Арсентьев, скульптор: «Фотографий осталось очень немного, в молодости не успел нафотографироваться, зрелости у него уже не было. Но всё-таки, хотелось бы, чтобы это был Подстаницкий. Его овал, его губы, его характер, всё его».

Этот памятник на аллее не станет последним: здесь достаточно места для других писателей. И уже скоро здесь может появиться бюст первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X