В Мурманской области детям будут делать прививку от пневмококковой инфекции

<p><strong style="text-align: justify;">Теперь эта вакцина стала обязательной и занесена в календарь прививок России. Как вакцинация повлияет на здоровье детей? Сегодня об этом говорили на научно-практической конференции, которая состоялась в детской городской больнице Мурманска.</strong></p>

Теперь эта вакцина стала обязательной и занесена в календарь прививок России. Как вакцинация повлияет на здоровье детей? Сегодня об этом говорили на научно-практической конференции, которая состоялась в детской городской больнице Мурманска.

Отит, пневмония, бронхит, менингит, разновидности ОРЗ - все эти заболевания могут быть вызваны пневмококковой инфекцией. Самые опасные первые 2 года жизни ребенка. В этом возрасте 70 процентов детей переносят отит. У кого-то это выражено в слабой форме, но есть и случаи глухоты после заболевания. Что бы избавиться от недуга у малышей, Министерство здравоохранение России сделало эту прививку обязательной.

Сусанна Харит, профессор научно исследовательского института детских инфекций ФМБА России: «Есть две других патологии, от которых умирают треть детей первых пяти лет во всем мире. Это кишечная инфекция, диарея и пневмония. И пневмония во всемирной организации здоровья была названа убийцей №1».

Вакцинировать от пневмококковой инфекции в Мурманской области стали еще до того, как вакцина попала в календарь прививок. Это связанно с тем, что в нашей области около 30 % детей страдают от заболевания среднего уха. На сегодня курс законченной вакцинации прошли почти 1000 человек.
Пока сложно сказать снизилось ли из-за этого количество детей заболевших отитом. Но уже возможно оценить, как они переносят вакцину.

Вера Родникова, врач-аллерголог детской городской клинической больницы Мурманска: «За все время проведения не было ни одного случая местного или общего поствакцинального осложнения. Хотя такие случаи могут быть даже у здоровых детей на хорошую вакцину, потому что это случай не прогнозируемый. Так же как реакция, на какой-то продукт или препарат».

Сусанна Харит, профессор научно исследовательского института детских инфекций ФМБА России: «В Санкт-Петербурге такая программа идет. И мы видим на отдельных коллективах, закрытых домах ребенка. В 9 раз снизилась заболеваемость пневмонии, в 2 раза отитом у привитых детей».

Насколько действительно эффективна эта вакцина, мурманские врачи смогут узнать через 3-5 лет, когда привьется большое количество детей. Сейчас министерство здравоохранение закупает вакцину, и ближайшее время она поступит в поликлиники.

Новости наших партнёров

X