История страны в семи нотах

<p><strong style="text-align: justify;">Это утро встречаем в областной библиотеке на выставке редких нот. Оказывается, по ним можно изучать не только музыку, но и историю.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Это утро встречаем в областной библиотеке на выставке редких нот. Оказывается, по ним можно изучать не только музыку, но и историю.

Это лишь малая часть обширной коллекции Наталья Рулевской. Всего в её домашнем архиве около 2 тысяч нотных сборников. Для мурманчанки они, как увлекательная книга, рассказывающая о быте, музыкальных вкусах и политических настроениях прошлого.

Наталья Рулевская: «Очень интересное есть. Когда был год великого перелома, сельское хозяйство, раскулачивание, и был издан сборник к весенней посевной кампании. Это такая прелесть. Там любое собрание должно сопровождаться хоровыми песнями, шествием с плакатами и танцами».

Музыка была самым доступным развлечением. Именно поэтому в годы становления советского государства ей уделялось такое пристальное внимание, её изучали как науку. В стране существовал даже институт музыкальной науки. Это и многое другое Наталья Рулевская узнала благодаря сохранившимся нотам. Важными подсказками исследователю служат рукописные пометки прежних владельцев, штампы цензоров, даже качество бумаги и оформление обложки.

Наталья Рулевская: «Были очень интересно изданы такие брутальные, маршевые революционные песни – 17-18 годы. Такое маршевое издание № 1, а рамочка у него такая модерн. То есть, ещё, видимо, не было не традиций, ничего».

Во временах тотальных запретов люди всё же находили возможность радоваться жизни, чувства выражали с помощью музыки.

Наталья Рулевская: «Певцам было сложнее. «Кузнец», «Радость труда», «Коммунизм» - им очень тяжело, наверное, было. Музыкантам гораздо проще».

Хотя и тут нужно было быть начеку. Вальсы, фокстроты, цыганские романсы и многие классические произведения были запрещены. Каждый приобретённый сборник Наталья реставрирует и, конечно, по нему играет. Как опытный музыкант легко обнаруживает плагиат.

Наталья Рулевская: «Песня «В землянке» – замечательная песня. Но был романс 19-го века. «Туман, туман» назывался. И вот эти ходы, когда красивые, они целиком вот оттуда перенесены, то есть, даже может быть автор сам и не знал, но слышал этот романс, когда был маленьким. И у него в голове засели целые куски такие».

Ценность этих экземпляров с каждым годом увеличивается. Однако оценить финансово их сложно. История, искусство, удивительные переживания, связанные с открытием тех или иных фактов – дороже денег. Выставка редких нот работает в зале литературы по искусству до 21 октября.

Новости наших партнёров

X