Путеводитель по осеннему Мурманску

<p><strong style="text-align: justify;">На дворе уже октябрь. Но это ещё не подвод, чтобы расстраиваться. Ведь жизнь-то продолжается. Давайте узнаем, чем живёт осенний Мурманск!</strong></p>

На дворе уже октябрь. Но это ещё не подвод, чтобы расстраиваться. Ведь жизнь-то продолжается. Давайте узнаем, чем живёт осенний Мурманск!

Среди уже пожелтевшей рябины во дворе 47 дома по Кольскому проспекту притаился зелёный островок. Здесь и сирень, и акация, и даже чёрная и красная смородина. Этот пятачок облагородили сотрудники компании по обслуживанию и монтажу лифтов, чей офис находится по соседству.

Татьяна Филёва, сотрудник компании: «У нас ещё все зелёненькое, всё цветёт. Жёлтенькие цветочки, всё цветёт. И люди идут радуются».

Татьяна Ивановна Филёва вместе с коллективом своими руками высадила все цветы. И пока совсем не хотят встречать осень фиалки, ромашки, маки и ландыши, радуя глаз своими яркими цветками. Конечно, уже не такими свежими, как в теплые деньки.

Татьяна Филёва, сотрудник компании: «В том году-то лучше цвели. Этот год холодный. В общем-то, распустились, но не совсем».

Местные «садоводы» со своего участка даже собирают небольшой урожай. Каждый год сажают несколько кустиков картошки, чтобы потом полакомится продуктами собственного производства.

А на улице Карла Маркса не хочет расставаться с летом липа. Листья деревьев почти полностью зелёные. Что это? Бунт против матушки-природы? Кстати, эти же липовые деревья два года назад решили зацвести в сентябре. Многие мурманчане даже отказывались верить, что это цвет действительно липовый.

Но, похоже, красавице липе нет дела до человеческих мнений. Даже в октябре она продолжает составлять конкуренцию хвойной красавице.

Если вы хотите прогуляться по памятникам Мурманска, но абсолютно ничего о них не знаете, и если у вас нет гида - не переживайте, вас спасёт QR код.

QR расшифровывается как Quick Response, то есть быстрый отклик. Это картинка со специфическим черно-белым рисунком, в которую зашифрована какая-то информация, гораздо большего размера, нежели в обычный штрихкод.

Как это работает? Вы берёте в руки мобильный телефон. Скачиваете любое приложение для считывания QR кода, подносите телефон к коду. И сразу же попадаете на страничку Кольской энциклопедии.

Этот проект называется «QR код: гид по истории Мурманска». Всего в рамках проекта планируется охватить около 30 объектов культурного наследия Мурманской области. Это и памятник 6-й героической комсомольской батарее, памятник Кирову, Кирирллу и Мефодию, жертвам интервенции и многие многие другие. Так что теперь краснеть перед гостем из другого города или страны, за то, что не знаешь историю монумента, не придётся. Достаточно позвать на помощь QR код.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X